RSS

В Испании сформирован Молодежный совет российских соотечественников

Подписаться на новости
05.10.2019
III Молодежный форум российских соотечественников Испании и Андорры прошел 5 октября в Мадриде. Организатором форума выступил Союз организаций российских соотечественников в Испании (СОРС). Мероприятие прошло при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Испании.

madrid.png

Тема форума этого года - «Вместе с Россией: молодёжный диалог, консолидация и развитие». Форум направлен на укрепление и развитие молодежного сотрудничества, создание условий для активного участия молодежи в работе организаций соотечественников, привлечение молодежи к сохранению исторического и культурного наследия России, продвижению русского языка и объективного имиджа России, информирование молодежи о программах обучения в российских ВУЗах, привлечение молодежи к международным и российским молодежным проектам, обучение молодежи проектным компетенциям, развитие волонтерского молодежного движения, обмен опытом и формирование Молодежного совета российских соотечественников Союза российских соотечественников в Испании. В конференции приняли участие молодые соотечественники от 18 до 35 лет, проживающие на территории Испании и Княжества Андорра, и владеющие русским языком.

Мероприятие открылось выступлением советника- посланника Посольства РФ в Испании Дмитрия Соколова, огласившего приветствие Посла РФ в Испании Юрия Корчагина.

Официальная часть форума продолжилась приветствием Директора Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) МИД РФ Олега Мальгинова, с которым выступила представитель ДРС МИД РФ Виктория Лощинина.

Далее и.о. представителя Россотрудничества в Испании Сергей Сарымов презентовал деятельность представляемой им структуры.

В свою очередь председатель Совета организаций СОРС Испании Ольга Шувалова отметила важность участия молодежи в Испании в деятельности общественных организаций.

Приветствие председателя межведомственного совета по делам молодежи Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом Александра Бугаева огласил Алексей Любцов, директор Ресурсного молодежного центра Росмолодежи, а член правления СОРС, координатор молодежного направления в Совете Виктория Самойлова выступила с презентацией своей работы.

Далее старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Дмитрий Федотов огласил приветствие исполнительного директора Фонда Игоря Паневкина и рассказал о работе представляемой им структуры с русскоязычной молодежью за рубежом.

Следующим выступил с приветствием Форуму Директора Московского Дома соотечественника Петра Гладкова начальник информационно-аналитического управления МДС Аркадий Бейненсон, также представивший своих коллег - Карину Асирбабаеву, начальника управления по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, и Юлию Тришину, заведующую сектором по работе с молодежными организациями соотечественников.

В своем выступлении А. Бейненсон рассказал и об опыте работы МДС с молодежными организациями за рубежом.

В свою очередь Олег Сулица, руководитель управления международной деятельности Рязанского государственного университета им. Есенина представил проекты РГУ, направленные на взаимодействие с соотечественниками за рубежом, а Олег Сотниченко, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Председатель Палаты русских сообществ Великобритании и Северной Ирландии рассказал о проблемах молодежного движения соотечественников за рубежом и предложил способы их разрешения.

Рабочая часть форума продолжилась обсуждением и принятием положения Молодежного совета российских соотечественников в Испании и Андорре, выборами правления Совета, его председателя (Анна Семенова), координатора в СОРС (Виктория Самойлова) а завершилось мероприятие тренингами на тему «Личный бренд» и «Шаги на пути к эффективной межкультурной коммуникации: праздника в картине мира России и Испании».

madrid1.pngПо окончании Форума корреспондент Московского Дома соотечественника узнал у Анны Семеновой, главы Молодежного совета российских соотечественников Испании и Андорры о планах работы созданной структуры:

- Каждый из избранных в Молодежный совет представляет здесь Россию в разных ипостасях. Каждый будет работать на том направлении, которое он уже развивал, но теперь уже в партнерстве в рамках Молодежного совета под эгидой СОРС Испании и Андорры. Уверена, это партнерство придаст нашей работе дополнительный импульс.

На первичном этапе одним из важных направлений работы Совета я вижу развитие информационной составляющей, информировании о работе, ведущейся в разных регионах нашей молодежью, разъяснение целей нашей работы и т. д. Потому что информирование о том, что я сказала, об уже ведущейся деятельности, когда она будет позиционироваться именно как работа в рамках Совета, как структурированная работа, - привлечет еще большее количество молодых людей в движение.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати