RSS

В Москве состоится международная конференция «Научные миры русского зарубежья»

Подписаться на новости
03.10.2019

nauka.jpgВ Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына 7–8 октября 2019 года состоится Первая Международная научно-просветительская конференция «Научные миры русского зарубежья».

Конференция приурочена к 100-летию Зарубежной России и 130-летию со дня рождения выдающегося русского ученого, философа и социолога Питирима Александровича Сорокина (1889–1968).

На конференцию в качестве участников приглашены историк, социологи, философы, культурологи, антропологи, политологи, архивные и музейные специалисты, в фокусе профессиональных интересов которых находится история русского научного зарубежья всех периодов.

На форуме планируется обсудить следующие проблемы:

- интеллектуальный вклад русского научного зарубежья в развитие цивилизационного процесса;

- индивидуальные и коллективные траектории и стратегии выживания ученых в инокультурной среде;

- научные институции в системе мировой науки;

- судьбы отдельных ученых;

- наука в публичном пространстве: ученые и наука в средствах массовой информации;

- память о русском научном зарубежье: музеи, архивы, некрополи.

Русское научное зарубежье, возникшее еще в XVIII веке и институционально оформившееся в результате революционных потрясений 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны, внесло выдающийся вклад в мировую науку и культуру, развитие национальных научных и гражданских обществ стран пребывания.

Однако до сих пор его подлинная история остается мало изученным социокультурным феноменом. Между тем, русское научное зарубежье, объединенное не только единством происхождения и языком, но и внутренними профессиональными связями, сумело не просто выжить в условиях новой языковой, культурной и профессиональной среды, но и занять в ней лидирующие позиции при сохранении своей «диаспоральной» принадлежности.

По разным причинам оказавшись за рубежом, ученые, как правило, не теряли личные и профессиональные связи с родиной. Подавляющее большинство из них продолжали идентифицировать себя с русской культурой, а многие осознавали и позиционировали себя как часть российского национального научного сообщества, активно распространяли и пропагандировали достижения российских научных школ.

Благодаря многообразным личным связям ученых-эмигрантов на всем протяжении ХХ века поддерживалась свободная циркуляция и трансляция новых научных идей, концепций и практик; в то же время они создавали своего рода широкие коммуникативные коридоры между различными национальными, социальными, политическими и профессиональными элитами в условиях политически нестабильного мира.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати