RSS

Генконсул в Сиднее: «Для меня стало откровением, какая огромная и достойная работа проделана нашими соотечественниками»

Подписаться на новости
01.10.2019

arzaev.jpgЧуть меньше месяца назад в Сидней прибыл для работы новый Генеральный консул РФ Игорь Аржаев. В беседе с редактором газеты «Единение» Владимиром Кузьминым он рассказал о первых впечатлениях от пребывания на «пятом континенте» и о ближайших планах.

Игорь Аржаев закончил МГИМО, более 30 лет служит в Министерстве иностранных дел России, владеет английским, сербским и хорватским языками. Много лет провел на Балканах и очень любит этот регион. Предложение поехать в Австралию принял с большим удовольствием и не жалеет об этом.

Первые ощущения у Игоря Николаевича весьма хорошие: Австралия — удивительно красивая страна, здесь много интересного, а австралийцы — люди доброжелательные и предупредительные.

«Я готовился к поездке в Сидней. Тем не менее, для меня стало откровением то, какая огромная и достойная работа была проделана здесь нашими соотечественниками. В Австралии есть много школ, где изучают русский язык, театры, танцевальные и музыкальные коллективы. В стране, насколько мне известно, построено около 40 храмов. Радует то, что они не пустуют. Ф. М. Достоевский говорил, что русский, прежде всего, — православный человек. Это, на мой взгляд, свидетельствует о сохранении моими уважаемыми соотечественниками исторической памяти, своей «русскости», - считает генконсул.

В его планах на ближайшее время — больше узнать и понять, чем живет наша российская община. «В прошлую субботу побывал в доме для престарелых им. Сергия Радонежского в Кабраматте и был приятно удивлен, в каких хороших условиях живут там пожилые люди. 70% расходов на содержание резидентов покрывает австралийское правительство, это внушает искреннее уважение. Поставил себе цель посмотреть как можно больше православных храмов. Я — человек православный, как и моя супруга. До Австралии мне не довелось посещать храмы Зарубежной Русской Православной Церкви. Мне было интересно посмотреть и послушать, как проходит служба здесь. Песнопения немного отличаются от тех, что слышишь в московских храмах, что и понятно — все уважающие себя русские композиторы писали духовную музыку», - рассказал Игорь Аржаев.

Он также отметил: «С удовольствием читаю «Единение», газета содержательная и, на мой взгляд, весьма профессиональная. Интересные статьи, написанные хорошим русским языком, что во многих общинах за рубежом уже является редкостью. Желаю вам и всем сотрудникам редакции творческих успехов в реализации вашей благородной миссии нести в жизнь русское слово».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати