RSS

Международные эксперты высоко оценили деятельность Правительства Москвы по сохранению объектов культурного наследия

Подписаться на новости
01.10.2019

На последней неделе сентября Москва принимала делегацию международных экспертов, которые приехали обменяться опытом и оценить московские достижения в области сохранения и реставрации памятников культуры. В V Международном совете по культурному наследию приняли участие 20 делегатов из Италии, Германии, Албании, Нидерландов, Великобритании, Ливана и Мексики, представители ЮНЕСКО и ИКОМОС, ведущие российские эксперты государственных и специализированных учреждений культуры и культурного наследия. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с Департаментом культурного наследия.

В 2019 году, по сложившейся традиции, для экспертов Совета была подготовлена насыщенная программа, в рамках которой они смогли оценить объем проводимых в Москве реставрационных работ. Помимо посещения ВДНХ и Дома Наркомфина, за реставрацией которых международные специалисты присматривают ежегодно, члены Совета побывали в комплексе зданий Миусского трамвайного депо, превратившегося в крупнейший фудмолл в Европе, но при этом сохранившего свой уникальный исторический облик.

nasledie 1.jpg

Эксперты также посетили Дом-музей И.С. Тургенева, музей-заповедник «Коломенское», осмотрели закулисье Государственного академического Малого театра, территорию и отреставрированные здания Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. В программу посещений был включен и Северный речной вокзал, который в связи с прекращением его эксплуатации, находился на момент передачи городу в аварийном состоянии. Здание вокзала после реставрации станет современным транспортным комплексом, прилегающие набережную и территорию парка благоустроят.

nasledie 2.jpg

Заседание Международного совета по культурному наследию состоялось в Белом зале мэрии Москвы. Заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко поблагодарил участников заседания за высокую оценку деятельности Правительства Москвы в области сохранения культурного наследия. Он рассказал, что с 2011 года в столице отреставрировано 1325 объектов культурного наследия, работы на 114 из них завершены в 2019 году. Доля объектов культурного наследия, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составляет 94 %, хотя еще около 10 лет назад их было 66 %.

А. Горбенко заявил, что сохранять культурное наследие, поддерживать исторические традиции в масштабах одного города практически невозможно, поэтому очень важно общение с экспертами, международными сообществами, обмен историческими знаниями и передовыми технологиями.

Заместитель мэра Дрездена по вопросам культуры и туризма Аннекатрин Клепш отметила, что в своей работе сталкивается со схожими вызовами в вопросах культурного наследия. «Для нас это хорошая возможность укрепить взаимоотношений с Москвой, Европой и другими континентами», - пояснила она.

Генеральный директор Национальной Ассоциации мексиканских городов по Всемирному наследию Хорхе Ортега Гонсалес поблагодарил Правительство Москвы за приглашение и возможность увидеть российскую столицу. «Работа по сохранению и реставрации памятников культуры, которую мы увидели, заслуживает высшей оценки», - подчеркнул эксперт. По его мнению, работа Совета вдохновляет участников на сохранение культурного наследия для будущих поколений, а понимание других культур дает возможность улучшить международные отношения.

В ходе заседания эксперты отметили внимательное отношение Правительства Москвы к объектам культурного наследия и памятникам, являющимся историческими и архитектурными доминантами округов и районов столицы. Обсуждалась столичная программа комплексного благоустройства, благодаря которой за 8 лет благоустроено 350 улиц, площадей и общественных пространств, приведено в порядок свыше 7 тысяч фасадов, обнаружено более 30 тысяч археологических находок, создано световое окно над фундаментами стен Златоустовского монастыря, завершена музеефикация фрагмента фундамента стены Белого города на Хохловской пощади. Реставрационные работы к 80-летию ВДНХ завершились отличными результатами: отреставрированы 20 исторических сооружений, закончены комплексные ремонтно-реставрационные работы по 14 памятникам архитектуры. Среди них не только здания, но и фонтаны, являющиеся одним из символов ВДНХ, а также цветочные партеры.

С московской стороны во встрече также приняли участие исполняющий обязанности руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе, и.о. главы Департамента культурного наследия Сергей Мирзоян, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

По итогам заседания участники V Международного совета по культурному наследию подписали резолюцию, в которой рекомендовали Правительству Москвы продолжать сотрудничество с международными организациями в целях сохранения исторического и культурного наследия, продвигать культурное наследие Москвы на международной арене, обмениваться опытом в вопросах менеджмента объектов культурного наследия и управления культурными ресурсами.

Кроме того, зарубежные эксперты приняли участие в научно-практическом семинаре по сохранению объектов культурного наследия имени А.Г. Векслера, выступили на круглом столе «Управление объектами культурного наследия и их популяризация, деятельность органов охраны памятников», прочитали лекции и пообщались со студентами Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

V Международный совет по культурному наследию под девизом «Вместе сохраняя наследие. Преемственность поколений» проходил в Москве с 23 по 27 сентября.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати