RSS

«Экзамен по РКИ должен позволять получать разрешение на работу в РФ»

Подписаться на новости
10.09.2019
Первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович на полях Восточного экономического форума рассказал о планах по продвижению русского языка за рубежом, и том, в какие страны будут направлены российские учителя. 

"Конечно, задача продвижения русского языка — это общая задача, не только министерства просвещения, которое видит себя как некого координатора в соответствии с решением правительства. Мы здесь взаимодействуем с министерством иностранных дел, Россотрудничеством, министерством науки и высшего образования, министерством связи. Здесь мы видим несколько конкретных вещей, которые мы должны делать. В первую очередь — расширять ареал преподавания русского языка, повышать квалификацию тех учителей, педагогов, русистов, которые сейчас работают за рубежом, в том числе иностранных. Оказывать им методическую помощь, помогать учебниками", - отметил зам.министра.

Также Павел Зенькович указал, что "в перспективе это и создание единой системы экзаменов по русскому языку по типу английского IELTS, о чем мы уже говорили. Для того, чтобы экзамен был единый, многоуровневый и позволял людям получать разрешение на работу — патент, вид на жительство, гражданство, учиться в российских высших учебных заведениях, что актуально для иностранных студентов".

"У нас есть задачи, совместные, с министерством науки в рамках проекта "Образование" — удвоить количество иностранных студентов, учащихся в России. Это еще одно ключевое направление для нас", - заверил чиновник.

"Мы будем создавать в ближайшее время новые центры преподавания русского языка. Совместно с Россотрудничеством обеспечим повышение квалификации учителей русского языка. Работа делится на несколько направлений в связи с географической спецификой: наши ближайшие соседи и страны дальнего зарубежья. Здесь мы выступаем в роли координаторов и уже видим положительную динамику, но понимаем, что для достижения результата необходимо приложить максимум усилий", - считает Павел Зенькович.

Говоря о практике отправки российских учителей в другие страны с целью преподавания (первой из  таких стран стал Таджикистан), чиновник напомнил, что "в этом году к проекту присоединилась Киргизия. У нас 17 учителей буквально на днях улетели в город Ош преподавать в школах. Мы получаем много положительных отзывов и уже прорабатываем с рядом стран возможность аналогичных программ, в частности, к нам обратились коллеги из Вьетнама".

"Уверен, что программа будет расширена. Вместе с учителями русского языка в ней присутствуют и школьные учителя, которые преподают на русском языке другие предметы. Мнение таджикских коллег совпадает с нашим: дети стали лучше владеть русским языком, стали ближе к русской культуре, повышаются знания по математике, физике, химии, биологии", - отметил заместитель министра.




ria.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати