RSS

«Когда русский человек улыбается – это точно искренне!»

Подписаться на новости
23.08.2019
За три месяца на Международных летних курсах и Летней школе по русскому языку в Институте Пушкина прошли обучение 519 слушателей из 40 стран мира.

Как правило, они уже начали изучать русский язык в своих странах и в Москву приехали расширять свой словарный запас и погружаться в языковую среду. Есть среди них и те, кто только начал изучать язык, но и они за четыре недели обучения (стандартная продолжительность курса в июне, июле и августе) приобретают навыки понимания и могут объясниться по-русски.

Мы поговорили с несколькими студентами Летних курсов. Они разного возраста, из разных частей Европы и с разными увлечениями. Зачем они приехали в Москву учить русский язык?

Домен Ловис, Офис-менеджер (Швейцария)

«Я учу русский язык не так давно, около трёх месяцев. Учу, потому что хочу жить в России. О летних курсах Института Пушкина узнал в интернете, почитал подробнее, посмотрел отзывы от людей, которые писали, что всё хорошо и им всё понравилось.

Около года назад я решил приехать в Россию и начал откладывать деньги, самостоятельно учил язык по учебникам, готовил визу.

Россия большая страна с огромной историей. Это цепляет, и по этой причине я хочу здесь жить. Сейчас у Европы не самые дружеские отношения с Россией и я хотел своими глазами, лично увидеть страну, чтобы составить своё впечатление.

Я хочу дальше изучать русский, повышать свой уровень. Когда вернусь в Швейцарию, продолжу ходить на курсы по изучению русского языка.

Мои друзья, когда узнали про поездку в Россию, сказали, что это странная идея. Но одобрили её, потому что в Швейцарии не очень много людей говорит на русском языке, он востребован, и поэтому можно найти себе хорошую работу в будущем.

Мне нравится Москва – это очень красивый город, особенно центр. В городе очень чисто, не так, как в Швейцарии, но гораздо лучше, чем в Париже.

Я много читал про Россию и примерно представлял, что меня здесь будет ждать. За три месяца, что я в России, я был в Санкт-Петербурге, Туле и Липецке. Липецк – странный город, там есть большой памятник Ленину и декабристам, много самой разной архитектуры: царских и советских времён, а также современной. Город красивый и мне понравился. Мне кажется, что это настоящая Россия.

Мне нравится Россия, она отличается от Европы и это нормально. Мне нравится русский человек. Сначала он очень холоден, но когда ты начинаешь общаться с ним, он становится всё добрее и добрее и превращается в твоего настоящего друга. В Европе очень часто люди улыбаются тебе, бывают дружелюбны, но в будущем не относятся по-дружески. Когда русский человек улыбается – это точно искренне!»

-------------

Стюардессы на пенсии (Испания)

Санчес Мария Тереза

«Я живу на острове Майорка. Сейчас мы на пенсии и поэтому решили продолжить изучать русский язык непосредственно в России, чтобы получить разговорный опыт. Такой возможности в Испании у меня нет.

Русский язык я начала изучать впервые около 40 лет назад. В 1983 году я была в Институте Пушкина около месяца на курсах, но не в нынешнем здании, а на улице Кржижановского. Жила в гостинице «Севастополь» и оттуда нас возили на занятия на автобусе. Мы жили там с другими иностранцами из Европы, приехавшими в Россию. Сравнивая нынешнюю Москву с тем, как было тогда, я заметила огромную разницу – Москва становится всё красивее. Парки, пруды, зелёные зоны… Открыли новый парк в Зарядье – очень прекрасное и уютное место.

Ещё я была в Москве в 1992 году, около месяца, приезжала сюда тоже на курсы русского языка, жила с семьёй: бабушка, дочь, внук и внучка. В то время я изучала русский язык в Русском центре в Мадриде, и они помогли мне найти место в Москве. Мы работали стюардессами, и у нас была возможность льготно летать на самолетах. Поэтому мы часто летали в Россию.

Изучение русского языка – моё увлечение на пенсии. Меня интересует народная культура, жизнь русских людей. Когда я была маленькая, мне нравилось много читать, и я читала всё, в том числе и классических русских писателей. Когда ты много читаешь, на мой взгляд, ты как будто проживаешь новую жизнь: в то время и в том месте, когда было написано произведение.

Завтра мы поедем на концерт в Концертный зал имени Чайковского. Кстати, я заметила интересную вещь: во время прошлой поездки, три года назад, почти все девушки на улице ходили на каблуках. Длинных-длинных. И так они должны были ходить целый день. А сейчас я заметила, что многие перешли на удобную обувь – кроссовки, обувь без каблуков. Эмансипация».

Аспири Мария Анхелес

«Мы изучаем русский язык уже очень давно, а три года назад были в Институте Пушкина, тоже на Летних курсах.

Сейчас мы приехали на два месяца. Мне очень нравится русский язык, культура, писатели, художники… Я воспринимаю русский как одну из ступеней моего саморазвития. Начинаю с одного языка, потом следующий, за ним другой и так далее. Сейчас я на пенсии и уже не смогу вспомнить всё и уверенно говорить, но раньше я изучала баскский, английский, французский, итальянский и немецкий.

На выходных с подругой хотим поехать в Казань. Мы уже были на экскурсии по Золотому кольцу, ездили в автобусе с русскими туристами. Мы были единственными иностранцами и поэтому наблюдали за остальными с большим интересом. Пока не заговорили, никто даже не догадывался, что мы не русские. А как узнали – напали с вопросами. Задавали самые разные вопросы. А одному человеку было очень интересно узнать, какая у нас в Европе пенсия. Вообще почти все пожилые женщины спрашивали об этом, но когда слышали ответ, то были не очень довольны».

-------

Будущие преподаватели русского языка (Сербия)

Йована Иконич

«Я студентка кафедры русского языка в Восточно-Сараевском университете, Республики Сербской. Изучаю русский язык, потому что я люблю русскую культуру и русский народ.

В прошлом году я была в Воронеже в Летней школе для переводчиков при Воронежском аграрном университете. В тот раз мы особо не задерживались в России, после недели в Воронеже совершили поездку по восточно-славянским странам – сначала Минск, потом поехали в Киев, следом посетили Польшу и Венгрию.

Мне очень понравилось в России, потому что мы познакомились с большим количеством русских людей, все были открыты и дружелюбны. Вообще, мне тогда многие говорили, что я выгляжу как русская и хорошо говорю. Наверное, потому что я чистокровная сербка. Помню, все говорили: «Ты наша!».

Драгана Голубович

«Мы с подругой учимся на преподавателей на русского и сербского языков. Я приехала в Летнюю школу, потому что чувствую, что ещё не очень хорошо знаю русский язык. Когда я хочу сказать какое-нибудь предложение, я знаю все слова, но для меня большая трудность согласовывать их – падежи, склонения и прочее… Когда мы в прошлом году уезжали из Летней школы в Воронеже, мне было очень грустно, но я точно знала, что в России я не в последний раз. Мы тогда договорились, что в будущем мы снова окажемся в России – в Москве, или Петербурге – не важно. Может быть в Крыму, я бы тоже побывала там. Мне кажется, что там тепло, он похож чем-то на нашу Родину и наш климат.

Когда мы собирались сюда ещё год назад, моя подруга, что жила в Москве, говорила, что здесь живут очень холодные, недружелюбные люди. Я тогда подумала: «Как же нам быть? Наверное, будет тяжело». Но в Воронеже было хорошо. Когда мы приехали, я поняла, что моя подруга ошиблась. Здесь люди очень хорошие, приятные и дружелюбные. Они всегда помогают, если я кому-нибудь задавала вопрос на улице. У вас очень хорошо относятся к иностранцам.

Мы были в Петербурге и после этой поездки понимаем, почему москвичи не любят Петра I. Потому что мы увидели Петергоф, и нам стало сразу же всё понятно. Нам преподавательница говорила, что Петербург – это музей под открытым небом и это совершенно точно, я полностью с ней согласна. В Петербурге мы попали на концерт, в котором принимала участие певица Пелагея. Она нам очень нравится. Но мы её так и не дождались, потому что она выступала очень поздно.

В Москве мы были в парке «Коломенское», парке «Сокольники», ходили в Третьяковскую галерею, хотели попасть на выставку Репина, но нам сказали, что она находится в другом здании и поэтому мы смотрели только основную экспозицию. Ещё ходили в Московский зоопарк. Нам говорили про него, что он маленький, но он оказался просто огромным. И старая и новая часть.

Жизнь в Москве отличается от Балкан тем, что здесь все торопятся и спешат. Люди ходят очень быстро. На Балканах такого нет, мы из маленьких городов и там вообще никто не спешит. Ещё мы заметили, что повсюду расположены столовые. Это необычно для нас. Нам объяснили это тем, что русские женщины не так часто готовят.

В Республике Сербской русский язык начинают учить уже в начальной школе. Как второй иностранный. Но студентов в университете, которые учатся на кафедре русского языка немного. В группе нас около 30 человек.

В Сербии все очень хорошо относятся к русским. Самое популярное мнение, которое разделяют почти все сербы, это: «Русские – наши братья». Вообще у нас живут очень дружелюбные люди».

Материал публикуется в рамках соглашения о сотрудничестве Московского Дома соотечественника с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати