RSS

Владимир Путин посетил Дом русского зарубежья

Подписаться на новости
25.07.2019

Президент России Владимир Путин посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ). Глава государства в сопровождении Натальи Солженицыной осмотрел несколько экспозиций, посвящённых истории русской эмиграции и культурному наследию соотечественников за рубежом. Пояснения давал директор ДРЗ Виктор Москвин.

Президент подарил музею первую газету русского сообщества за рубежом «Вестник Аляски» и «Вестник русского христианского движения» — именно там впервые был опубликован роман Солженицына «Красное колесо».

Президент пообщался с вдовой писателя Натальей Солженицыной, поблагодарил ее за все, что она делает в рамках сохранения культурного и исторического наследия супруга и других видных деятелей прошлого.

Российский лидер оставил отзыв о посещении Музея русского зарубежья в специальной книге. Он написал, что российская эмиграция всегда неразрывно была связана с духовностью и внесла заметный вклад в жизнь страны.

«10 миллионов человек оказались за рубежами России, за границей России после распада Российской империи, после Первой мировой войны, а после распада Советского союза – 25 миллионов человек. Это же конкретные люди, это судьбы», – подчеркнул Владимир Путин, добавив, что нельзя допустить повторения подобного, так как утраченное потом невозможно вернуть.

Собрание предметов и документов Дома русского зарубежья насчитывает свыше 18 тыс. экспонатов. Среди них – изобразительный материал (живопись, графика, скульптура), фотографии из частных коллекций и архивов общественных организаций, предметы быта, печатные и документальные источники.

Начало архивному собранию музея положили супруги Солженицыны, передав в дар 750 уникальных материалов, собранных ими в годы вынужденной эмиграции. Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, возглавляемый сегодня Натальей Солженицыной, является соучредителем Дома русского зарубежья.

Решение о строительстве нового здания Дома русского зарубежья с дополнительными помещениями для музейного пространства, торжественное открытие которого состоялось 28 мая 2019 года, принял Владимир Путин. Комплекс включает в себя музей, архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центры.

Фото: пресс-служба Кремля

По материалам пресс-службы Кремля и Россотрудничество

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати