RSS

Мост между народами на благо соотечественникам проложили в День науки московские врачи в итальянской Алессандрии

Подписаться на новости
25.07.2019

SVM01089.jpgПредставители русскоязычной диаспоры провинции Алессандрии (Пьемонт) активно участвуют в ее культурной жизни. Однако культурного кластера для соотечественников, где дети из двуязычных семей могли бы обучаться русскому языку, а взрослые – поддерживать национальные творческие традиции, в этом городе и провинции в целом пока не существует.

Помимо запроса на собственную культурную жизнь внутри диаспоры актуален и другой – медицинский. В итальянских аптеках не встретишь многих простых средств, отпускаемых без рецепта, которыми мы привыкли лечиться сами и лечить своих детей. Существуют некоторые различия и в терапевтических подходах, стандартах оказания медицинской помощи, что порой заставляет соотечественников искать в Италии русского врача. Нередко препятствием для изложения жалоб итальянскому доктору становится языковой барьер. Не удивительно, что активисты интернет-чатов, где уроженцы России и стран СНГ обсуждают назревшие проблемы, неоднократно предлагали создать реестр русскоязычных врачей, практикующих в Итальянской Республике.

В алессандрийском госпитале имени Святых Антония и Биаджио и Чезаре Арриго, в структуре которого функционирует старейшее в Италии педиатрическое подразделение, где лечится немало детей наших соотечественников, пошли другим путем. 1 июля 2019 года в рамках отмечаемого в Италии Дня науки руководитель этого медицинского учреждения Джакомо Чентини в торжественной обстановке подписал соглашение о сотрудничестве с московским Научно-практическим центром медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого. Теперь врачи из двух стран смогут не только вести совместные научные исследования, но и лучше понимать особенности педиатрических школ России и Италии, сближая подходы к тем или иным медицинским проблемам. Это значит, что качество лечения маленьких пациентов повысится, а их русскоязычные родители смогут проконсультировать своих детей у российских докторов, которые будут приезжать в Алессандрию для обмена опытом и на стажировку.

Примечательно, что медицинский проект, поддержанный консульствами в Милане и Генуе, родился из культурного. Идея подружить два крупнейших многопрофильных педиатрических центра возникла в ноябре 2018 года во время визита в Алессандрию участников Третьего международного фестиваля «Генуэзский маяк». В ходе встреч была затронута и медицинская тема. Вопрос пришелся по адресу: ведь художественный руководитель фестиваля – поэт и переводчик Иван Белокрылов - работает специалистом по связям с общественностью в НПЦ медпомощи детям, а президент фестиваля Ирина Ковалева, детский невролог по специальности, занимается реализацией благотворительных проектов в области медицины.

Благодаря активному содействию бывшего советника коммуны Алессандрии Фабио Камилло инициатива, выдвинутая руководителями Фестиваля, наряду с культурными проектами, нашла горячую поддержку у мэра этого города Джанфранко Куттика ди Ревильяско, который назвал инициативу международным проектом года. Основные направления сотрудничества двух медицинских центров были обозначены 3 января на встрече с генеральным директором госпиталя Джакомо Чентини. Тогда же на начало июля наметили и дату подписания договора между больницами. Впрочем, само сотрудничество стартовало гораздо раньше, и, пожалуй, самым примечательным оказался здесь тот факт, что медицинские события идут параллельно с культурными.

Так, например, заведующие отделений интенсивной терапии новорожденных и детской хирургии алессандрийского госпиталя Диего Гаццоло и Алессио Пини Прато не только выступили с докладами на международной научной конференции, проходившей в московском НПЦ медпомощи детям 14–15 мая, но и разрезали там же красную ленточку, открыв в атриуме НПЦ фотовыставку руководителя фотографического отдела Исторического музея Сергея Милицкого. На выставке демонстрировались снимки Алессандрии, сделанные во время ее посещения участниками «Генуэзского маяка» и встреч с соотечественниками в тот самый день, когда зародилась идея соединить между собой две детские больницы.

10 июня выставка переехала из Москвы в Алессандрию. Дополненная фотографиями Красной площади и другими видами российской столицы, а также фоторепортажем об участии итальянских специалистов в научной конференции в НПЦ, экспозиция открылась при большом стечении соотечественников и итальянской публики в атриуме городской библиотеки Алессандрии. Культурное событие широко освещалось на радио, телевидении и в печатных изданиях. Надо сказать, что это не просто первая экспозиция российского фотохудожника в Алессандрии, а фактически и первый камень в фундамент Русского дома, в создании которого нуждаются местные соотечественники.

Перед ними и итальянскими гостями на открытии выставки выступил мэр города Джанфранко Куттика ди Ревильяско, подчеркнувший важность развития сотрудничества с Россией в самых разных сферах. О том же говорили и бывший мэр Алессандрии Мара Сканьи, ассесор по туризму Маттиа Роджеро, руководитель культурной ассоциации «Строить вместе» Кристина Антони и президент фестиваля «Генуэзский маяк» Ирина Ковалева. Ее стихи об Алессандрии, а также произведения лауреатов фестиваля Дарьи Белокрыловой и Лилии Милицкой прозвучали как поэтическая иллюстрация к выставке.

При размещении фотографий главный акцент сделали на репортажные кадры о совместной работе русских и итальянских врачей. Само же подписание, а также участие делегации врачей из НПЦ в работе международной конференции, посвященной Дню науки, освещалось в газете «La stampa» и других итальянских медиа.

В приветственном письме участникам конференции консул-советник Российской Федерации в Милане Александр Лилленурм назвал данное событие ярким примером практического взаимодействия между нашими странами и важным шагом в совершенствовании медицинской поддержки соотечественников, проживающих в Алессандрии.

Итальянским и голландским коллегам, которые также приехали на научный форум в Алессандрию, были представлены доклады руководителей и ведущих специалистов в области педиатрии.

С рассказом об истории сотрудничества между клиниками и культурных инициативах с участием соотечественников из Алессандрии выступила Ирина Ковалева, вручившая от имени директора НПЦ А. Г. Притыко благодарности представителям итальянской стороны, оказавшим активное содействие реализации этой важной инициативы. По окончании мероприятия делегация российских врачей осмотрела педиатрическую клинику госпиталя и посетила палаты с русскоговорящими детьми и их родителями.

Знаменательно также, что подписание договора между клиниками состоялось накануне визита в Италию президента РФ В. В. Путина, который подчеркнул, что Россию и Италию связывают особые отношения. Данный проект – тому подтверждение, причем это лишь один фрагмент в целой серии гуманитарных инициатив, реализуемых под эгидой Международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк». С городской администрацией Алессандрии ведутся переговоры о создании Русского дома и курсов русского языка для детей из двуязычных семей. Начата работа по организации побратимства находящегося в провинции Алессандрии города Каманья Монферрато со станицей Новопокровской (Краснодарский край) – месте проведения ежегодного международного фестиваля искусств «Степная лира», который является творческим побратимом «Генуэзского маяка». Кстати, полюбившийся соотечественникам «Маяк» вот уже в четвертый раз пройдет в конце октября в Лигурии и Пьемонте.

Пресс-служба Международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати