RSS

«Мы разные – мы равные»

Подписаться на новости
19.07.2019

3e443734e215f599bb7c4540c08e01a8.jpgВ «Артеке» стартовала самая масштабная международная смена 2019 года:

3 470 детей из 76 стран и 79 регионов России, более 40 добровольцев-переводчиков из разных стран, более 100 общеартековских мероприятий по теме диалога культур и народов – это лишь некоторые цифры детского международного «десанта» в Крыму. Смена продлится 21 день.

Организаторами международной смены стали также Международная ассоциация детских лагерей (InternationalCampingFellowship) и Фонд поддержки МДЦ «Артек».

Основная идея смены - в детской дипломатии, о которой один из руководителей «Артека», К. Федоренко сказал: «В условиях открытого диалога культур легче понять другого человека и человека другой страны. Артековцы смогут попробовать себя в национальных играх, песнях, танцах разных народов, познакомиться с их кухней и традициями».

Руководствуясь слоганом «Дом разных и равных друзей», ребята день за днем будут вместе строить символический артековский дом, который будет торжественно «открыт» в ходе финального представления смены «Дом, который построили мы».

Главная книга восьмой смены - «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, известное детям всего мира произведение о приключениях и дружбе станет литературным навигатором во всех образовательных и творческих программах. Ребята пройдут три этапа приключений: «Многоликий мир», «Друг – другой я», «Дом равных – «Артек», которые не только укажут им правильный путь к новым открытиям о мире, об уникальности разных культур, но и помогут найти «свои сокровища».

«Артек» - крупнейший детский центр мира, подтвердивший в 2016 году свое членство в Международной ассоциации детских лагерей (ICF). С начала основания стал развиваться как международный центр детской дипломатии.

Преимущественно иностранные дети посещают «Артек» в рамках конкурсных отборов образовательных программ тематических партнеров, в том числе Дипломатической академии МИД РФ, Фонда поддержки «Артека», Фонда конкурса чтецов «Живая классика», Института русского языка имени А.С. Пушкина, Фонда социально-культурных инициатив.

«Живая классика» — это самый масштабный международный литературный проект в России для детей, который ежегодно проводит в «Артеке» свои международные финалы. В 2019 году в «Артек» приехали участники конкурса из 60 стран, а в международный финал попали дети из 12 стран: Эстонии, Шотландии, Узбекистана, Мексики, США, Италии, Азербайджана, Израиля, Замбии, Словакии, Венгрии, а также ЛНР.

Институт русского языка имени А.С.Пушкина (многолетний партнер ГКУ «Московский Дом соотечесвтенника») ежегодно реализует в «Артеке» образовательную программу для иностранных педагогов и школьников «Русский язык – язык образования науки, искусства, бизнеса и высоких технологий». Сотни детей из разных стран знакомятся с основами русского языка и русского фольклора.

С 2014 года «Артек» сформировал пул международных партнеров из Италии, Франции, Испании, Дании, США, Швейцарии, Сербии, Монголии, Вьетнама, Китая. Подписано более 12 соглашений о сотрудничестве, в рамках которых реализуется 25 международных состязаний, в числе которых олимпиады по русскому языку, конкурсы чтецов, конкурсы по истории России, телевизионные и видеоконкурсы.

В апреле 2019 года в рамках артековского проекта «Губернаторский лагерь» достигнуто соглашение с представителями Монголии и Болгарии о проведении на базе первого монгольского детского лагеря «Буянт» и болгарского лагеря «Камчия» летних смен по образовательным программам «Артека».

И еще одна новость об «Артеке». К 2020 году руководство этой организации планируется увеличить квоту по тематическим программам для детей из других государств. Важно, чтобы о возможности побывать в «Артеке» узнавали, как можно больше школьников в мире, а сами конкурсы «в части содержания развивали интерес к русскому языку, русской литературе и русской истории».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати