RSS

«Письмо другу: зачем изучать русский язык?»

Подписаться на новости
18.07.2019

Горин В.jpgТаково название Международного конкурса эссе, который был организован в декабре 2018 года Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках проекта развития партнерской сети «Институт Пушкина» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Мы публикуем интервью с одним из победителей Конкурса Владимиром Гориным.

«Больше всего в России мне нравится ее разнообразие пейзажей. Россия богата как степными местностями, так и горными районами. А ее природа ни с чем не сравнится. Какая бы пора года сейчас ни наступила, каждое время года красиво по-своему...»

Эти строки 19-летний Владимир Горин написал в декабре прошлого года, когда стал участником международного конкурса эссе «Письмо другу: зачем изучать русский язык?»

Написал – и стал победителем, получив право на бесплатное обучение в Летней школе Института русского языка имени А.С. Пушкина.

Владимир живет на Кипре, учится на фармацевта, но мечтает стать врачом. Его мама – русская, а папа – грек. Помимо учебы, Владимир преподает робототехнику и русский язык в Российском центре науки и культуры, летом работает вожатым.

Сегодня Владимир рассказывает об учебе, о своих впечатлениях, делится советами, как лучше изучать русский язык.

   – Владимир, на каком языке вы говорите в семье, думаете?

– Дома мы говорим и на греческом, и на русском. В большинстве случаев я думаю на греческом языке, но в последнее время начал переключаться и на русский.

Русский язык я изучаю по двум причинам. Во-первых, чтобы узнать историю России и чтобы увидеть её своими глазами. У меня есть русские корни, и я считаю, что обязан побывать во многих местах, например, в Волгограде, откуда родом моя мама. Этот город тоже имеет большую историю. Ведь там прошло одно из самых крупных и легендарных сражений Великой Отечественной войны.

Во-вторых, я хочу преподавать русский язык у себя в стране. Несколько месяцев назад в течение недели мне пришлось заменять учителя на занятии в Российском центре науки и культуры в двух группах – начинающих и продвинутого уровня. Мне понравилось чувствовать себя учителем русского языка. Мои ученики даже потом спрашивали, не буду ли я и дальше преподавать.

   – Как часто вы бываете в России?

– Первый раз в России я был, когда мне было 5 лет. После этого не ездил в Россию 13 лет. А в прошлом году стал финалистом XVI Международной олимпиады по русскому языку и получил возможность прилететь в Москву в Институт Пушкина. И вот я снова здесь, в летней школе! Надеюсь, что буду приезжать каждый год.

   – Какие у вас впечатления от обучения? Как вам Москва?

– Учиться в Институте Пушкина – это гордость! Здесь замечательные преподаватели и программы русского языка. Для каждого студента подбирают определённую программу, чтобы она ему подходила. Благодаря этому у всех студентов хороший результат. Ещё мне нравится, что институт организовывает много международных конкурсов, где мне посчастливилось победить три раза.

Москва для меня – это просто сказка! Я видел Москву зимой, а теперь и летом! Зимой у неё своя красота и волшебство, а летом она другая! Так что Москву надо увидеть и зимой, и летом! К сожалению, я не успею увидеть все достопримечательности, поэтому я снова приеду в институт в этом или в следующем году!

   – Что вы порекомендуете, как лучше всего изучать язык?

– Приехать в Институт Пушкина! Я сам учусь в РЦНК, много общаюсь с русскими людьми, посещаю образовательные экскурсии, читаю литературу. Читал Крылова, Пушкина, начал «Войну и мир» Толстого. Мы с дедушкой читаем стихи вслух, там бывают трудные слова.

Для изучения языка полезно смотреть фильмы, тренировать практические навыки.

   – Планируете ли вы использовать русский язык в будущем?

– Я бы хотел приехать на стажировку в Россию, чтобы поступить в медицинский вуз. Хочу и других учить русскому языку. Поэтому собираюсь принять участие в отборе программы «Послы русского языка в мире», чтобы стать волонтером!

   – С кем вы общаетесь в Москве?

– В Москве у меня много знакомых. Это коллега по робототехнике, преподаватели русского языка, с которыми мы всегда держим связь; актёр Владимир Чуприков, мы с ним познакомились на Кипре и снимали маленький клип по басням Крылова; и, конечно же, мои любимые друзья, с которыми я познакомился тут в институте на Летней школе! Они из разных стран мира: Черногории, Румынии, Польши, Словении, Испании, Франции, Болгарии, Чехии. Все – талантливые и замечательные люди. Я надеюсь, что мы не в последний раз встречаемся вместе. Вот видите, как русский язык объединяет нас всех здесь! Спасибо вашему Институту!

Публикация подготовлена по материалам сайта Института русского языка им. А.С. Пушкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати