RSS

«Эмиграция как арт-объект». Мультимедийная экспозиция Дома русского зарубежья

Подписаться на новости
04.07.2019

В музейном комплексе Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына создана мультимедийная экспозиция, посвященная истории русской эмиграции. Свыше 2 000 тыс. экспонатов музея (письма, фотографии, книги) переведены в цифровой вид и представлены посетителям в наглядном и удобном для восприятия формате.

Для этого в музее установлено 54 мультимедийных экрана и 13 проекторов для видеомэппинга, созданы зоны с системами направленного звука и датчиками движения.

drzinter.png

Цифровые экспонаты музея работают как единый арт-объект по заданному сценарию. В этом уникальность мультимедийной экспозиции. Например, экскурсия по музею начинается с показа фильма о судьбах известных эмигрантов, а его финал сопровождается видеомэппингом – визуализацией полета птиц по всему помещению музея. Птицы перелетают с правой стены на левую, символизируя эмиграцию, появляясь на каждом экране. Одновременно с показом контента изменяется освещение, цветовое оформление и звук. Все это погружает посетителей в интерактивную среду.

drzinter2.png

«Музей – не просто собрание ценных экспонатов, это целый мир, погрузиться в который помогают мультимедиа-технологии. Они делают экспозиции более привлекательными для посетителей, «оживляют» артефакты. Интерактивный формат и воздействие на большее количество органов чувств привлекает больше молодой аудитории, ориентированной на цифровой опыт. Мы буквально погружаем посетителей в историческую эпоху, которой посвящена выставка», - отметил Андрей Кручинин, заведующий отделом военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына.

drzinter3.png

Контент музея, который находился на разных серверах, экранах и плеерах, синхронизирован. Для этого специалисты компании объединили все аудиовизуальные решения (отображение информации, озвучивание, освещение) в единую и простую в использовании систему. Управление мультимедийным комплексом музея происходит с помощью сенсорного интерфейса на планшете. Благодаря ему экскурсоводы могут запускать сценарий мультимедийной экспозиции буквально за пару кликов.

На планшете также отображается статус работы мультимедийного оборудования. Это позволяет ИТ-службе музея максимально оперативно реагировать на нештатные ситуации, предотвращая сбои в работе экспозиции.

С помощью интерактивных экранов посетители могут наглядно знакомиться с ценными экспонатами из фонда музея – письмами, фотографиями, документами, видео. Помимо этого, сами экраны выступают арт-объектами музейного пространства. В таком формате с помощью сенсорной панели можно изучать большую электронную книгу «Русские в Шанхае» или оцифрованные дневники русского военного деятеля, генерал-лейтенанта А. П. Будберга.

drzinter4.png

Оцифрованный исторический контент отображается на технологически подготовленных стенах музея, создавая для посетителей особую атмосферу восприятия. На стены с помощью установленных в потолочных нишах проекторов выводятся видеоролики. Благодаря технологии мягкой сшивки контент из 13 независимых источников объединяется в несколько цельных объемных изображений. Общая площадь проекционной поверхности составила 24 кв. м.

drz5.png

Залы также оснащены современной системой направленного звукового сопровождения. С помощью этого решения аудио контент слышен только тому человеку, который находится рядом с экспонатом. Звук не рассеивается по музейному пространству, не смешивается с посторонними шумами и не мешает остальным посетителям. А как только человек подходит к конкретному экспонату, срабатывают датчики движения, фильмы, ролики, интервью запускаются с самого начала.


По материалам croc.rutadviser.ruict-online.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати