RSS

В Марокко прошла XIII конференция российских соотечественников

Подписаться на новости
29.06.2019

fes.png28 июня в Русском клубе города Фес прошла XIII страновая конференция российских соотечественников в Марокко.

Мероприятие открылось вручением Директором Российского центра науки и культуры Василием Чечиным одному из победителей Международного поэтического конкурса «Ай да Пушкин» Самиру Халли почетной грамоты и памятных подарков. Затем руководитель представительства Россотрудничества в Марокко рассказал о направлениях деятельности РЦНК в сфере поддержки соотечественников и обрисовал основные проблемы в области взаимодействия организаций российской диаспоры с государственными структурами РФ.

Следующим выступил пресс-секретарь Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон, огласивший приветствие собравшимся Директора МДС П. В. Гладкова.

Далее А. Бейненсон рассказал о работе Правительства Москвы в области российских соотечественников за рубежом и дал собравшимся рекомендации по подаче заявок на получение таковой поддержки.

Также представитель МДС, отметив важность отметив важность сохранения исторической памяти соотечественниками за рубежом, передал в библиотеку Русского клуба города Фес подарочный комплект копий московских газет периода 1941-1942-года с материалами, посвященными битве за Москву.

Следующим стало выступление главы Координационного совета организаций российских соотечественников в Марокко Инны Хенниуи, рассказавшей участникам конференции о деятельности КСОРС за последний год, обрисовавшей проблемы, стоящие перед соотечественным движением в Марокко и предложившей способы их разрешения.

В свою очередь, заместитель руководителя Ассоциации «Русский Дом в Марокко» (Рабат) Светлана Хаузин представила собравшимся проекты, уже сделанные представляемые ей структурой и предполагающиеся к реализации.

Тему важности использования современных технологий движением соотечественников подчеркнула в своем выступлении участница Ассоциации «Дар» (Агадир) Наталья Боху, а доклад Антуанеты Бенслиман, президента Ассоциации «Наш русский мир» (г. Фес), был посвящен сотрудничеству с местными органами государственной власти Марокко в рамках организации совместных проектов, в частности, на примере получения помещения для Русского клуба в Фесе.

О прошлом и настоящем православия в Марокко собравшимся рассказал настоятель Воскресенского храма Русской Православной церкви в Рабате священник Максим Массалитин.

Следующей выступила глава Ассоциации «Взаимодействие» (город Касабланка) Елена Чайкина, отметившая важность роли движения соотечественников в деле продвижения позитивного имиджа России в Марокко.

Завершил основную часть мероприятия доклад Светланы Маллаки, президента ассоциации "Соотечественницы" (город Касабаланка) на тему «Дети полилингвы на границе культур. Проблемы и перспективы их развития и обучения».

Далее собравшиеся проголосовали за принятие Ассоциации «Дар» (г. Фес) в КСОРС, обменялись мнениями относительно проблем и перспектив развития движения соотечественников в Марокко и выбрали делегатов от страны на Всемирный молодежный форум в Софии и Всемирную тематическую конференцию соотечественников в Москве.

Завершилось мероприятие принятием резолюции.

marocco3.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати