RSS

Директор МДС П. Гладков принял участие в страновой конференции соотечественников в США

Подписаться на новости
18.06.2019
В Российском культурном центре в Вашингтоне 15 июня 2019 года прошла конференция соотечественников «Сохранение российского культурно-исторического наследия и русского языка в США».

Открывший конференцию Посол России в США Анатолий Антонов отметил важность того, чтобы соотечественники, особенно подрастающие поколения не теряли своей самобытности, сохраняли любовь к родному языку и культуре, чувствовали свою сопричастность к происходящему на исторической Родине. «Поэтому задача сохранения и популяризации русского языка среди соотечественников - наш приоритет», - подчеркнул он.

Свидетельством небезразличного отношения к сохранению родного языка в семьях являются созданные усилиями соотечественников субботние, воскресные, приходские школы, которых насчитывается порядка 100 в различных регионах страны. Во многом благодаря соотечественникам в США работают русские театры и библиотеки, проводятся фестивали, конкурсы, выставки, концерты, гуманитарные акции.

Значимую роль в укреплении культурных и гуманитарных связей с Россией соотечественников за рубежом играет Русская православная церковь и другие традиционные конфессии.

«В свою очередь стараемся способствовать участию соотечественников из США в проводимых в России форумах и конференциях», - отметил Анатолий Антонов.

Два представителя из США участвовали в XII Петербургском форуме молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». В августе трое молодых соотечественников примут участие в Международном молодежном образовательном форуме «Евразия Глобал» в Оренбургской области.

Посол РФ выразил соотечественникам признательность за реализацию совместных проектов по увековечению памяти об исторических связях России с США, по выявлению, сохранению и популяризации находящихся здесь памятников культуры и других объектов общего культурно-исторического наследия. На карту США уже нанесены 29 таких объектов: https://idd.mid.ru/russam.

Отдельно он отметил положительные усилия по поддержке исторического парка «Форт Росс» в Калифорнии, а также по противодействию попыткам переименования русской Елизаветинской крепости на острове Кауаи на Гавайях.

Анатолий Антонов сказал огромное спасибо всем, кто из года в год принимает участие в празднованиях Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками и исторической встречи советских и американских войск на Эльбе. Всем, кто чествует проживающих в США ветеранов, участвует в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти».

Посол обратил внимание на знаковое событие для всех соотечественников - открытие первого государственного Музея русского зарубежья, и призывал всех подключаться к работе по возвращению наследия выдающихся россиян, связанных с их жизнью реликвий на историческую Родину.

«Уважаемые друзья, всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас ключевой задачей. Наш общий долг – сделать всё для сохранения нашего духовного и исторического единства», - заключил дипломат.

Директор Русского культурного центра в Вашингтоне Марк Калинин рассказал о программах обучения в российских вузах.

Директор Московского Дома соотечественника Пётр Гладков рассказал о поддержке соотечественников Правительством Москвы.

Участники конференции выступили с докладами. В их числе - вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США, президент Конгресса русских американцев, член ВКС Наталья Сабельник.

Об истории Русско-Американской компании, основанной в 1799 году, рассказал историк, доцент Новосибирского государственного университета Александр Молодин.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати