RSS

«Театр оказался единственным вариантом научить говорить по-русски»

Подписаться на новости
07.06.2019

В Испании прошел Международный кочующий фестиваль детского творчества «Балаганчик». Корреспондент Московского Дома соотечественника побывал на мероприятии и узнал у организатора фестиваля, актрисы театра и кино, художественного руководителя русского театра «Маска» в городе Дения Светланы Картуновой историю возникновения ее театра и «Балаганчика».

- Светлана, как получилось, что вы стали руководителем театра?

- Вначале я стала одной из участниц коллектива школы театрального мастерства города Дения (Escuela Teatro Comarcal), как педагог. Помогала (да и до сих пор помогаю) актерам найти себя. В Испании очень любят систему Станиславского и ко мне на классы стояла очередь, трудно было попасть.

А потом, когда стал подрастать мой ребенок и я поняла, что у него проблемы с русским языком, то единственным вариантом научить его разговаривать - оказался театр.

Так и родилась идея создать детский русский театр. Идея, на мой взгляд, успешно воплотившаяся. Сейчас у меня 4 коллектива по всей Коста-Бланке.

- Какого возраста дети у вас занимаются?

- На данный момент у нас занимаются с 4 лет. Всего же у нас три возрастных группы: «Одареныши» (с 4 до 8 лет), «Талантеныши» (с 8 до 12), «Маска» (с 12 до 18 лет).

- А как появился «Балаганчик» ?

- В подмосковном городе Лобня уже на протяжении многих лет проходит Международный театральный фестиваль «Русская классика». Мы давно с ними дружим (к тому же наш город Дения является с Лобней побратимом) и я часто привожу туда «взрослый» испанский театр. А потом, когда я увидела, что и детские театральные фестивали там пользуются успехом, то меня и возникла идея создать свой: «А почему бы и не попробовать?»

Идею я вынашивала долго, и вот с августа 2018 года я стала писать письма, собирать ребят. Чуть-чуть получилось

- Вы уже говорили, что у вас много ребят, много групп, и в фестивале приняли участие заметное количество коллективов. Что мотивирует детей и родителей приходить к вам, и вообще в театр?

- Все родители хотят, чтобы дети не забывали свой родной язык. Приходят, просят. У меня так одна мама привела ребенка 2 лет, чтобы просто сидел и слушал… Лишь бы вокруг него была родная речь.

Вообще я считаю, что русский язык и стоит изучать с помощью театра. Как сказала Людмила Дробич, «театр - это модель сохранения русского языка», с чем я полностью согласна.

- Традиционный вопрос – каковы творческие планы?

- В этом году мы очень надеемся выехать уже именно с детским коллективом на фестиваль в Лобню.

Кроме того, в ближайшее время мы ставим спектакль «Трактирщица» Карло Гольдони в Сан-Хуане … Вообще у нас очень много идей по работе с детьми, но пока все раскрывать не будем.


Беседовала Юлия Тришина.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати