RSS

«Пушкинский день в Доломитах» проведет Русский Центр им. Н.И. Бородиной в Мерано

Подписаться на новости
04.06.2019

dolomity.pngК 220-летию А.С. Пушкина Русский Центр им. Н.И. Бородиной в Мерано 9 июня проведет «Пушкинский день в Доломитах»

6 июня сего года исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – поэта, писателя, драматурга, который, по словам Аполлона Григорьева, «наше всё», «первый и полный представитель нашей физиономии». Действительно, по-прежнему для многих русских читателей он остается автором номер один, самым известным и самым любимым.

Однако, оставаясь великим национальным поэтом, Пушкин обладал «всемирной отзывчивостью». Никогда не пересекая границ России, он «прекрасно чувствовал, словно обладая даром дальновидения, экзотические чужие земли».Чудесную, уникальную способность проникать в далекие миры и пространства учёные окрестили «всеведением поэта». Он отразил в своем творчестве мировую культуру, пропустив через свою «душу живу». И Италия – «волшебный край, страна высоких вдохновений» - упоминается им, согласно «Словарю языка Пушкина», 130 раз. Известно, что, находясь в Южной ссылке и мечтая о побеге из России, поэт в первую очередь думал об Адриатических волнах и «ночах Италии златой», о “языке Петрарки и любви”. Кстати, в списке итальянских литературных интересов Пушкина, помимо Петрарки, множество знаковых имен: Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Торквато Тассо, Иполлито Пиндемонте, Сильвио Пеллико…

И итальянская культура (от древней до современной Пушкину) была духовно созвучна мироощущению поэта - жизнеутверждающему, светоносному, искрящемуся. Один из современных переводчиков Пушкина на итальянский язык утверждает, что поэт мог думать по-итальянски!

Но с горечью называл себя Пушкин «чужих краев неопытным любителем»: он всю жизнь был невыездным. И это при том, что заграничные путешествия для русских дворян в целом и для его друзей в частности были делом привычным.

И единственные горы, которые было дозволено ему видеть , - это горы Крыма и Кавказа.

Как бы исправляя историческую несправедливость и соединяя эпохи и страны, мы бы хотели, чтобы в честь двухсотдвадцатилетия Александра Сергеевича Пушкина здесь, в Южном Тироле, в альпийских горах на севере Италии, прозвучали его стихотворения!

N.B. Путеводители уверяют, что в Южном Тироле триста дней в году солнце. Так же, как и в творчестве нашего великого соотечественника, воспевавшего любовь и жизнь во всех ее проявлениях, учившего гармонии и оптимизму : «Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

Ольга Золотарева, филолог-русист, ведущая клуба «Грамотей» (Мерано,Италия).

Центр по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией им. Н.И. Бородиной – Мерано, сокращенное название Русский центр им. Н.И. Бородиной в Мерано (РЦМ) - Centro per lo sviluppo dei rapporti tra la Provincia Autonoma di Bolzano e la Russia Nadezhda Ivanovna Borodina-Centro Russo Borodina – Merano (RCM)

Расположен в городе Мерано на севере Италии, в Автономной провинции Больцано - Альто Адидже или Южный Тироль. Южный Тироль – один из самых своеобразных регионов Италии в культурном и языковом аспектах, занимает одно из первых мест по уровню жизни и валовому доходу на душу населения в Италии.

Создан Русский центр в июне 2009 г., является преемником русского Фонда Бородиной, история которого уходит своими корнями в 19 век.

Основными задачами «Русского Центра» являются: развитие культурных, общественных и экономических связей между Автономной провинцией Больцано и Россией, укрепление духовного и культурного присутствия русской диаспоры в Европе, формирование бережного отношения к российской истории и понимания роли России и россиян в исторической судьбе Европы, сохранение и продвижение русского языка и культуры в альпийском регионе Европы, уход за могилами российских подданных, сохранение исторического наследия, патриотическое воспитание молодых соотечественников.

За 10 лет года своей деятельности РЦМ стал авторитетной общественной организацией, занявшей свое особое место в политической, экономической и культурной жизни Южного Тироля. Реализован ряд значимых международных проектов с участием российских соотечественников, научных, образовательных и общественных организаций из России, Австрии, Германии, Италии.

Клуб «Грамотей» - учебно-познавательные вечера для всех желающих грамотно писать и разговаривать по-русски.

Сроки и место проведения: каждая первая и третья пятница, в 18.00, Библиотека Русского дома на вилле Бородина. Мерано –Италия.

Клуб «Грамотей» это площадка для сохранения и обогащения русского языка в среде российских соотечественников , а также для интересных знакомств и содержательного общения всех желающих грамотно говорить и писать по-русски.

Целевая аудитория:

- российские соотечественники, проживающие в Автономной Провинции Больцано, заинтересованные в повышении грамотности и углублении знаний о русском языке и литерратуре;

- преподаватели русского языка как иностранного, для которых важно совершенствовать практическое владение русским языком;

- любители русского языка с определенным уровнем подготовки.

Ведушая клуба: Ольга Золотарева, филолог-русист, преподаватель русского языка и литературы, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Администратор и координатор проекта : Метелицкая И.В.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати