Страновая конференция российских соотечественников прошла 30 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене.
Конференция, прошедшая под названием «Перспективы развития молодежного сотрудничества Россия-Австрия», посвящалась перекрёстному Году молодежных обменов между Россией и Австрией.
С приветственным словом к участникам обратились Посол России Дмитрий Любинский и директор РЦНК в Вене Дмитрий Соколов, высоко оценившие деятельность российских соотечественников в Австрии и особенно отметившие работу молодежных общественных объединений.
Российский посол в своем выступлении остановился на ключевых австрийско-российских культурно-гуманитарных проектах 2019-2021 гг., в реализации которых молодые соотечественники играют важную роль, отметил расширение географии их деятельности в Австрии, в том числе на военно-мемориальном направлении. От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Посол вручил грамоту и диплом наиболее активным представителям диаспоры.
Выступление директора РЦНК было посвящено практической деятельности Центра, направленной на взаимодействие с соотечественниками, были обозначены проекты на перспективу.
В конференции принял участие первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун, который отметил положительную работу Координационного совета российских соотечественников в Австрии (КСОРС) под руководством Ирины Мучкиной и рассказал о механизмах получения поддержки проектов соотечественников со стороны Правительства Москвы.
Участники молодежной секции КСОРС представили вниманию собравшихся обновленный сайт совета, направленный на привлечение инициативных пользователей к его содержательному наполнению и консолидацию диаспоры.
Делегаты от организаций соотечественников федеральных земель Австрии затронули тему празднования 74-й годовщины освобождения Австрии от нацизма, организацию и проведение памятных акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».
Представители творческих, образовательных и научных организаций соотечественников поделились опытом укрепления связей с австрийскими партнерами в сфере взаимных интересов, включая межвузовские контакты, популяризацию русского языка, межкультурный диалог. Состоялся обмен мнениями о новых центрах детского и семейного образования с преподаванием на русском языке. В контексте культурного присутствия России в Австрии обсуждался успешный опыт популяризации традиций фольклорного и прикладного искусства народов России.
Фото (С) Российский центр науки и культуры в Вене