RSS

Эстафета истории: в Берлине прошла общегерманская конференция соотечественников

Подписаться на новости
27.05.2019

3.jpgВ столице Германии, в помещении Русского дома 23-24 мая состоялась XIII Общегерманская конференция соотечественников, в которой приняли участие делегаты из всех федеральных земель страны, а также гости.

Тематические общестрановые конференции соотечественников проходят в Германии ежегодно. На нынешнем форуме главной темой стали мероприятия, сохраняющие историческую память, что отразило само название: «От поколения к поколению. Эстафета истории».

Традиционно в форуме приняли участие представители МИД РФ и Россотрудничества, Правительства Москвы (Московский Дом соотечественника), фонда "Русский мир", а также впервые в работе общегерманской конференции участвовал председатель ВКС.

Делегаты, приехавшие в Берлин, представляли общественные организации, а также инициативные группы по проведению "Бессмертного полка" в разных городах Германии.

Открыла конференцию председатель Общегерманского КСРС, член ВКС Лариса Юрченко. Затем выступили официальные гости форума: Ольга Ивановна Титкова, руководитель отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества Посольства РФ в ФРГ, координатор военно-мемориальной деятельности в Германии; Юрий Ильич Каплун – 1-й заместитель директора Московского Дома соотечественника; Александр Григорьевич Авраменко – заместитель руководителя представительства Россотрудничества в ФРГ, Российского дома науки и культуры; Вадим Вадимович Данилин, советник посольства РФ в ФРГ.

Выступили делегаты: Татарникова Вера – заместитель Председателя ОКС, Дортмунд; Заугарова Яна – координатор акции «Бессмертный полк», г. Берлин; Трубицина Лилия – координатор акции «Бессмертный полк», г. Франкфурт-на-Майне; Вагизова Венера – Союз татар Германии «Татарлар Дойчланд», г. Берлин; Еременко Юрий – член Правления ОКС, гл.редактор сайта ОКС «Русское поле», Председатель КС Тюрингии, г. Эрфурт; Тимофеева Ирина – организация «Память ради будущего», г. Кёльн; Костоваров Дмитрий – Историческое общество «Мемориал русских жертв войны», г. Дортмунд; Ашихмина Татьяна – Правление ОКС, Молодежная Ассоциация ОКС; Еременко Олег – КСС ББ, "Офицеры России" Desant e.V, г. Берлин; Безлер Сергей – организация «Память», г. Кёльн; Лобачев Олег – «Волонтёры Победы», Ростовская РОО «Миус Фронт», г. Дюссельдорф; Каннуников Виталий и Тони Зиверт – организация «Суть Времени», г. Берлин; Березин Леонид – организация «Живая память», Клуб «Диалог», г. Берлин

Выступавшие говорили на злободневные, волнующие всех соотечественников темы.

Лариса Юрченко в начале своего выступления сказала:

"В этом зале собрались делегаты, которые непосредственно отдают свое время и вкладывают душу в сохранение памяти о Великом празднике нашего народа - Дне Победы. Среди нас те, кто по собственной инициативе собирает "Бессмертные полки", ухаживает за братскими могилами, долгие дни проводят в архивах, кропотливо разыскивая имена безвестных героев. В зале много молодых, которым предстоит сохранить нашу память , сделать все для того чтобы не было новой войны."

Вера Татарникова говорила о сохранении исторической памяти, преемственности поколений на фоне общественно-политической ситуации в мире:

"Появилось много желающих принизить роль советского народа во Второй мировой войне. Если в Победе над нацизмом в Европе , еще как то, скрепя зубы, вспоминают о роли советского солдата, то из истории Второй Мировой, советских воинов просто уже вычеркнули. И это позволяют себе американцы. Уже и монету памятную выпустили, где есть только США, Великобритания и Франция. А СССР нет вообще. Понятно, что американцы понесли большие потери в войне с Японией. Но наши войска тоже воевали. Что же наши ветераны, имеющие медаль "За победу над Японией " не достойны памяти за свой подвиг?! Мы должны встать на защиту подвига своих своих отцов, матерей, дедов. Детей, наконец."

Яна Заугарова, координатор "Бессмертного полка" в Берлине подчеркнула необходимость строго следовать Уставу этого народного общественного движения и поделилась многолетним опытом организации шествия в столице Германии, как одного из самых массовых в мире

Юрий Еременко рассказал об информационной поддержке "Бессмертного полка" в Германии на сайте "Русское поле", а также поднял тему правильного позиционирования общественной деятельности диаспоры в медиа-пространстве.

В качестве примера эффективной работы в этой области он привел консолидацию информационных ресурсов в рамках Медиа-альянса русских сообществ.

Венера Вагизова говорила о необходимости защищать наши традиционные ценности и образно пояснила: "Что ж, как для уважающего себя мужчины синяки, полученные в драке при защите чести, считаются наградой и почетным званием, буду считать, что это наши нравственные синяки, полученные в идеологических боях за защиту чести нашей Отчизны."

Дмитрий Костоваров рассказал о кропотливой работе по восстановлению имен сотен тысяч павших, которые покоятся в захоронениях на территории Германии призвал к поддержке волонтеров этого движения.

Татьяна Ашихмина рассказала о важном опыте волонтерской работы с нашими ветеранами, блокадниками, о том, что такую работу нужно нам всем вести повседневно, а не только в дни юбилеев и круглых дат

Очень тепло встретил зал выступление блокадника Леонида Березина, возглавляющего организацию "Живая память": его яркое и живое выступление не раз прерывалось аплодисментами.

По итогам работы делегаты конференции приняли Резолюцию

Источник : "Русское поле"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати