RSS

В Душанбе российские соотечественники обсудили вопросы развития двусторонних отношений России и Таджикистана

Подписаться на новости
20.05.2019
ae9257c6fd0090a03cf469e68449fcc3.jpg18 мая 2019 г. в г. Душанбе состоялась XIII страновая конференция объединений российских соотечественников Республики Таджикистан (РТ), на тему: «Место и роль соотечественников в развитии двусторонних отношений между Таджикистаном и Россией», в которой приняли участие члены координационного совета российских соотечественников РТ, активисты 25 объединений из г..Душанбе, городов Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения. Конференция прошла в Российском центре науки и культуры Душанбе при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Таджикистане.


В качестве почётных гостей на конференции присутствовали и выступили Советник-Посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Фарит Мухаметшин, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, Заведующий консульским отделом посольства РФ в РТ Олег Жуков, заместитель руководителя представительства МВД России по вопросам миграции в Таджикистане Юрий Пряхин, Первый секретарь Российского посольства в РТ Алексей Головин, представитель «Московского Дома Соотечественника» Владислав Курнушко.

С первым приветственной словом от имени Посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова выступил Шамиль Шамсутдинов, который положительно оценил работу и участие объединений соотечественников в мероприятиях, направленных на сохранение русского языка и культуры, помощь в мемориальной работе и в проведении гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк».

Особо он отметил важность в решении вопросов по консолидации соотечественников, проблем русскоязычного образования за рубежом и обратил внимание на необходимость выдвижения в руководящие органы объединений новых кадров из числа молодежи.

В приветственном выступлении Фарита Мухаметшина были освещены направления деятельности Совета Федерации, касающихся насущных вопросов в жизни российских соотечественников за рубежом, сосредоточено внимание на факторах развития российско-таджикского сотрудничества и решениях, принятых в рамках апрельской встречи на высшем уровне Президентов России и Таджикистана.

Михаил Вождаев отметил постоянное внимание и поддержку соотечественников со стороны Россотрудничества, в том числе при отборе молодых российских соотечественников Таджикистана, участвующих в квотной кампании по отбору кандидатов на обучение в российских вузах. Он подчеркнул, что большим достижением стало открытие нового отделения Российского центра науки и культуры в Ходженте, что придало новый импульс в поступательном движении российских соотечественников Согдийской области. Михаил Вождаев коснулся и других вопросов, связанных с поддержкой деятельности соотечественников, в особенности молодёжных инициатив, после чего вручил руководителю организации российских соотечественников района Рудаки Альфие Нуруллиной почётную грамоту Россотрудничества.

Владислав Курнушко поприветствовал участников конференции от лица директора «Московского дома соотечественника» Петра Гладкова, зачитав его приветственное письмо, в котором было подчеркнуто, что поддержка соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья, была и остается приоритетным направлением работы Правительства Москвы. Кроме того, в выступлении было отмечено, что далеко не в каждой стране мира Российские центры науки и культуры стали настоящими центрами притяжения и гостеприимства для российских соотечественников - такими, как в Таджикистане, где соотечественникам оказывают должное внимание и реальную помощь и прежде всего в вопросах образования, мероприятиях по сохранению русского языка, национальных традиций и культуры.

С основными докладами на конференции выступили председатель КСОРС РТ Людмила Темирова и заместитель председателя КСОРС РТ Римма Хамзина, руководитель Национально-культурного татаро-башкирского центра «Дуслык». Людмила Темирова в своём выступлении отметила, что в систему КСОРС входят все руководители объединений российских соотечественников. В течение года проводилась работа по выстраиванию взаимодействия организаций российских соотечественников Таджикистана как между собой, так и с органами власти на местах и с широкой общественностью. «Мы сумели создать единую консолидированную структуру общественных объединений, - сказала Людмила Темирова, - не покушаясь на права отдельно взятых организаций. Очень важно, чтобы все участники нашей конференции понимали, что сегодня активизируется процесс консолидации людей, объединённых общей историей, культурой, языком. Именно такую линию восстановления когда-то разорванных связей, которая позволила бы скрепить фундаментальные интересы всех, кто привержен российской духовности, русскому языку, культуре, выстраивает современная Россия…».

Далее участники конференции продолжили подводить итоги своей работы и деятельности КСОРС РТ, остановившись на проблемах укрепления российской общины, решении актуальных вопросов с участием молодежи, обменявшись опытом проведения мероприятий, посвященных основным памятным датам российской истории, улучшения объективного образа России в общественных кругах Таджикистана, взаимодействия с Душанбинской и Таджикистанской епархией. Кроме того, были затронуты вопросы по расширению сети центров защиты прав и законных интересов российских соотечественников и консульского их сопровождения в сложных жизненных ситуациях, особенно соотечественников из отдаленных регионах республики.

На полях конференции почётные гости, представители консульства посольства и МВД России по вопросам миграции ответили на вопросы, которые волнуют соотечественников: получение гражданства, строительство пяти русских школ, ход реализации пилотного проекта по направлению российских учителей для работы в школах Таджикистана и др.

По итогам конференции была принята резолюция. Очередная XIV страновая конференция состоится во втором квартале 2020 года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати