RSS

XIII Общебельгийская конференция соотечественников прошла в Брюсселе

Подписаться на новости
20.05.2019

18 мая 2019 года состоялась XIII Общебельгийская конференция соотечественников. В этом году конференция посвящена 10-летнему юбилею основания Бельгийской Федерации русскоязычных организаций (БФРО). В рамках конференции состоялось ежегодное общее собрание БФРО.

Открыл Конференцию приветственным словом и поздравлением БФРО с 10-летним юбилеем Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. В своём выступлении дипломат дал высокую оценку деятельности БФРО, в частности, отметив, что работа структуры ведётся в соответствии с бельгийским законодательством, а сама БФРО стала заметным элементом многообразной культурной жизни Бельгии и её столицы.

Отметил российский дипломат и рост количества членов БФРО. Увеличение числа членов федерации с 22 до 45 является свидетельством успешной деятельности структуры, объединяющей российских соотечественников в Бельгии, отметил А. А. Токовинин. Также посол выразил признательность административному совету БФРО, в частности ответственному секретарю С. Петросову, который отвечает за работу сайта Федерации и вместе с коллегами из других стран работает над объединением СМИ соотечественников.

Далее в своем выступлении А. А. Токовинин отметил, что, несмотря на внешнеполитическую конъектуру, в российско-бельгийских отношениях в течение минувшего года сохранялась позитивная атмосфера, которая опирается на взаимное уважение и стремление к сотрудничеству.

Указал российский дипломат и на то, что одна из задач конференции - избрание делегатов для участия на Всемирной тематической конференции российских соотечественников "Соотечественницы: Преемственность поколений", которая состоится осенью в Москве. В этом же году представители российской диаспоры в Бельгии приглашены к участию в молодежных конференциях в Оренбурге и Софии.

А. А. Токовинин также отметил работу, проводимую российскими соотечественниками в Бельгии по сохранению памяти о российских и советских солдатах, погибших на этой земле в годы мировых войн, и обратил внимание собравшихся, что в этом году акция «Бессмертный полк» была проведена уже в трёх бельгийских городах (Льеже, Генте и Антверпене). В выступлении посла РФ была высоко оценена и работа, проводимая патриотической организацией «Союз советских граждан Бельгии» под руководством В. Кушнарёвой.

Далее А.А. Токовинин упомянул о Дне русского языка, проведённого Русским фондом им А.С. Пушкина и прошедших в 2018 году Днях Москвы в Брюсселе, Льеже и Антверпене, сыгравших большую роль в продвижении имиджа российской столицы в Бельгии.

Среди перечисленных мероприятий, проведенных российскими соотечественниками в Бельгии также была упомянута конференция, посвящённая 200-летию И.С. Тургенева. С большим успехом состоялся 9-й международный фестиваль «Рандеву с Россией», который стал визитной карточкой БФРО, неоценимый вклад в подготовку этого мероприятия внесли Е.Наливкина, С. Петросов, И.Пупынин, Р. Пухаев, И Кулагина, Я.Кисничук и многие другие.

Фестиваль прошёл в парке Элизабет, в нём приняло участие несколько тысяч человек, включая коренных бельгийцев, в качестве официальных лиц присутствовал новый бургомистр коммуны Кукельберг Ахмед Ляуж.

Важным фактором консолидации диаспоры, по мнению А. А. Токовинина. является и продвижение позиций русского языка, чем способствуют десятки работающих в Бельгии русских школ. Существенную помощь в воспитании подрастающего поколения русскоязычных соотечественников оказывают юношеские образовательные лагеря, которые организовываются Н. Димитрашко.

Далее посол выразил благодарность Русской Православной церкви, деятельность которой является одним из важнейших факторов по сохранению идентичности российских соотечественников в Бельгии.

Следующей выступила сотрудник Департамента по работе с с соотечественниками (ДРС) МИД России В.В. Лощинина, зачитавшая приветственное послание статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, заместителя Председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) Г. Б. Карасина.

Далее в ходе своего выступления представитель ДРС отметила, что в 2019 году акция « Бессмертный полк» прошла более чем в 110 странах. В. В. Лощинина указала, что в процессе организации акции неприемлемы финансовая нечистоплотность и создание искусственных препятствий под разными предлогами для тех, кто самостоятельно проводит акцию. Также отмечалось, что наблюдаются попытки принизить ценность Победы советского народа в Великой отечественной войне , что диктует необходимость консолидации российских соотечественников в целях сохранения исторической памяти и духовно-нравственных ориентиров.

Такого рода ценности прививаются подрастающему поколению в семье, где ключевую роль воспитателя играет мать, что и послужило причиной для выбора тематики для Всемирной тематической конференции российских соотечественников в этом году. Женщины-соотечественницы являются наиболее уязвимой частью населения в странах их проживания, часто сталкиваются со случаями нарушения своих прав и законных интересов и испытывают трудности в поиске сферы применения своих знаний и опыта, отметила дипломат. В конце своего выступления В. В. Лощинина проинформировала присутствующих, что главным приоритетом в работе ПКДСР остаётся молодёжное крыло наших диаспор, для которых ежегодно проводится ряд учебно-образовательных программ.

Далее было зачитано приветственное послание Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона. В послании, в частности , было указано что Архиепископия РПЦ в Бельгии имеет уникальную возможность посмотреть на деятельность БФРО в исторической ретроспективе и сравнить состояние организованности наших соотечественников до образования федерации и после - ранее соотечественники, приезжавшие из бывшего СССР, были во многом дезориентированы, с осторожностью контактировали со своими бывшими согражданами. Также было отмечено, что благодаря помощи российского государства федерация заняла подобающее место в общественной жизни Бельгии.

Следующей выступила руководитель представительства Россотрудничества в Брюсселе В. Г. Бунина, огласившая приветствие руководителя Россотрудничества Э. В. Митрофановой.

В приветственном слове было отмечено, что первым шагом в консолидации соотечественников в Бельгии стала Декларация об образовании и о принципах самоорганизации русскоязычного сообщества, подписанная в Российском центре науки и культуры в Брюсселе в апреле 2004 года. В декларации также было установлено создание Общественного совета сообщества, который послужил прообразом и основой создания Координационного совета соотечественников в Бельгии. За прошлые годы благодаря успешной и плодотворной деятельности БФРО были реализованы сотни проектов взаимодействия между Россией и Бельгией, указала представитель Россотрудничества.

Далее председатель БФРО Е. Наливкина выразила благодарность членам организации за работу и консолидацию русскоговорящих в Бельгии. И напомнила, что в этом году, в очередной раз был подписан Протокол о сотрудничестве между российским Посольством, Россотрудничеством и БФРО. Председатель также поблагодарила дипломатические представительства России в Бельгии за поддержку в проведении мероприятий и оценила работу русских школ в подготовке детей к участию в конкурсе чтецов «Живая классика».

Приветствие Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом И. К. Панёвкина огласил представитель Фонда С.М. Фошкин. В частности, было отмечено, что Информационно-правовой центр российских соотечественников в Брюсселе при поддержке Фонда уделяет серьёзное внимание повышению правовой грамотности, оказанию правовой помощи соотечественникам.

От Директора Московского Дома соотечественника П. В. Гладкова приветствие и поздравление БФРО с 10-летним юбилеем зачитала заместитель Директора А.А. Колесникова. В частности, в приветствии было отмечено, что БФРО достойно продолжает традиции русской культуры, осуществляет поддержку и продвижение русского языка, сохранение культурных и духовных ценностей, информационное обеспечение и самоорганизацию российских соотечественников.

Также представитель МДС напомнила собравшимся о проведении Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы в 2018 году круглых столов по продвижению русского языка в рамках Дней Москвы в Бельгии и готовности и в дальнейшем участвовать в разработке концепций конференций и круглых столов, посвящённых продвижению русского языка.

Далее А. А. Колесникова проинформировала присутствующих о направлениях поддержки российских соотечественников за рубежом, оказываемой в рамках ежегодного Плана мероприятий Правительства Москвы.

В ходе конференции также было проведено общее собрание БФРО, на котором были приняты новые члены, и состоялось награждение активных членов Федерации грамотами Посольства РФ.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати