RSS

Фестиваль «Весёлый ветер»: много песен хороших и разных!

Подписаться на новости
16.05.2019

Veseli_veter_2019_262.jpgВ Словении с большим успехом прошел ставший традиционным фестиваль-конкурс «Весёлый ветер». Начиная с 2012 года Фестиваль объединил почти 3000 детей и подростков из разных стран, подарил зрителям восемь ярких гала-концертов и огромное количество талантливых исполнителей. В этом году в Любляну для участия в «Весёлом ветре» приехало более 350 участников из Словении, Хорватии, России, Венгрии и Украины.

Международный Фестиваль помогает укреплять позиции русского языка вне России, поддерживать родной язык у детей соотечественников. По условиям Фестиваля все участники исполняют две песни: одну на русском языке и одну на любом славянском.

Выступления конкурсантов на Фестивале оценивает компетентное жюри. В этом году в состав жюри вошли: ведущий солист Театра оперы и балета в Любляне, педагог и преподаватель Саша Чано, редактор детских и молодежных музыкальных передач Первого национального канала радио Словении Матей Евнишек, а также выпускница Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, музыковед, музыкальный педагог Ольга Улокина.

На гала-концерте Фестиваля, где выступили лучшие исполнители, всех собравшихся поприветствовали почетные гости: советник-посланник Посольства России в Словении Г. И. Замятина, преподаватель отделения русистики на философском факультете Люблянского университета Татьяна Комарова от имени «Общества дружбы Словения – Россия» и Фонда им. Тоне Павчка. Особенным гостем фестиваля стала делегация Московского Совета ветеранов, которая прибыла в Любляну для участия в торжествах ко Дню Победы.

Юные исполнители и ведущие гала-концерта очень постарались, поэтому песенный вечер стал ярким окончанием Фестиваля. Зрители получили огромное удовольствие и заслужено награждали выступающих бурными аплодисментами!

Главный приз фестиваля получили:

В номинации «СОЛИСТЫ» – Лаура Чурин из Хорватии, рук. Миколай.

В номинации «ДУЭТЫ» – Арина Михалаки и Василиса Яцко, рук. Игрицкая.

В номинации «АНСАМБЛИ» – вокальный ансамбль «Kantilena Line», рук. Левшинская.

В номинации «ХОРЫ» – хор общеобразовательной школы Шмарье – Сап, рук. Кемперле. Коллектив прекрасно исполнил песню «Весенняя гроза», в который музыку на знаменитые стихи Тютчева написал словенский музыкант и аккомпаниатор хора Эрнест Миклич специально для фестиваля «Весёлый ветер».

Главная награда ГРАН-ПРИ Фестиваля досталась вокальному ансамблю «Катаринце». Коллектив под руководством педагога Яни Меглич получило право на участие в Международном вокальном конкурсе молодых исполнителей «Весёлый ветер» им. Исаака Дунаевского, который пройдет в 2020 года в г. Москве.

Организатор Фестиваля – Русская школа в Словении при поддержке Общества дружбы «Словения-Россия» и Фонда им. Тоне Павчка, Российского центра науки и культуры, Посольства России в Словении.

Имена всех победителей Фестиваля объявлены на сайте организатора - Русской школы в Словении:

Автор: Юлия Месарич

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати