RSS

«9 мая – день, давший нам жизнь». Что значит День Победы для молодых соотечественников за рубежом?

Подписаться на новости
08.05.2019

День Победы в Великой Отечественной войне празднуется нашими соотечественниками без преувеличения по всему миру. Активное участие в мероприятиях по этому поводу вместе с представителями старшего поколения русскоязычной диаспоры, принимает и молодежь. Что День Победы значит для нее – узнал журналист Московского Дома соотечественника.

Карима Себаа, Молодежная ассоциация «Наша русская школа» (Алжир)

sebaa1.png- 9 мая - это памятный день, это самый важный праздник. К нему мы серьезно относимся и долго готовимся. Память о той войне есть, наверное, в каждой семье, имеющей корни на постсоветском пространстве. Есть она и в нашей семье. У нас тоже есть свои герои, два прадеда.

Я очень горда тем, что в этом году я участвую в мероприятии «Волонтеров Победы» в Туле. В программе много интересного: тренинги, лекции, мастер-классы.

В честь Дня Победы в Алжире проводят концерты, спектакли, читают стихи. Кроме того, вот уже 3 года мы проводим акцию «Бессмертный полк». В шествии участвуют не только наши соотечественники, а также местные студенты, которые изучают русский язык.

Что для меня День Победы? Это праздник, который объединяет нас чувством радости и гордости за доблесть дедов и прадедов. День Победы – это история, это память. И мы обязаны об этом не забывать.

Анастасия Онищак, Совет молодёжи (Греция)

onishak.png- В Греции 9 мая не является официальным праздником но так как здесь проживает большое количество наших соотечественников, ежегодно в крупных городах Греции, проводятся различные мероприятия.

Например, в Афинах 9 мая все желающие собираются у храма Святой Троицы, после чего проходит шествие по проспекту Амалиас, мимо здания парламента. Шествие завершается на площади перед дворцовым комплексом Заппион. После этого все приглашаются на праздничный концерт .

Что такое для меня День Победы? Это память. Мы не должны забывать, что такое война и какой ценой досталась нам победа!

Катя Кардаш, Ассоциация Горизонт (Кипр)

- Чувствую гордость – за страну, за прадеда и за всех героев войны! Каждый раз, когда читаю их истории, наворачиваются слезы на глазах… сколько мужества, силы духа и любви у них было. Это важный и светлый праздник. В этом году я, как представитель Кипра, участвую в мероприятии «Волонтеров Победы» в Туле. Уверена, что после этого мероприятия я еще больше осознаю, чем стала Победа для всех нас!

На Кипре ветеранов нет, но наши русские организации и сообщества не забывают про День Победы. Почти во всех крупных городах проходит «Бессмертный полк», раздаются георгиевские ленточки, проводятся концерты с участием детей в честь Дня Победы.

Павел Рязанов, Совет молодых российских соотечественников в Киргизии

ryazantsev.png- Что для меня 9 мая? Мне, как журналисту и пресс-секретарю Совета молодых российских соотечественников в Киргизской Республике, во многом благодаря посольству России в Киргизии и Россотрудничеству довелось взять немало интервью у ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, а также блокадников Ленинграда, эвакуированных детей... Но самое важное для меня интервью, которое я брал у прошедших Великую Отечественную войну, это интервью "длиною в жизнь" с бабушкой. И для меня 9 мая – это прежде всего день, давший жизнь моим родителям и мне, моими дедушками и бабушками.

У нас каждый год проходит акция «Бессмертный полк». Всенародной и многочисленной акция стала с 2015 года, сейчас в шествии всегда принимает участие очень много людей, в том числе и президент страны.

Кроме того, на территории Киргизской Республики, действует очень много военно-патриотических клубов. Несколько лет назад открылся детский клуб «Ратник». Таким образом, мы прививаем подрастающему поколению чувство патриотизма. Нынешнему поколению стоит брать пример с тех ветеранов, которые с нами, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Без знания своего прошлого - никогда не будет будущего. И это самое малое из того, что мы можем сделать для тех, кто победил в той войне ...помнить!

Подготовила Юлия Тришина


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати