17.04.2019

Российская диаспора насчитывает в республике почти миллион человек - эту цифру озвучил советник президента Узбекистана Рустам Касымов, открывая научно-практическую конференцию в честь юбилея. В качестве примера глубоких культурных связей между русским и узбекским народами, чиновник привел тот факт, что первые переводы Алишера Навои на русский язык были сделаны еще в 1837 году, а великая Анна Ахматова прожила в узбекской столице почти 800 дней, создав в Ташкенте ряд выдающих произведений. Также, отметил Касымов, в Узбекистане работают единственные на постсоветском пространстве (за исключением России) государственные музеи Есенина и Бородина.
Вице-президент академии наук Узбекистана Бахром Абдухалилов особо отметил роль России в подготовке научных кадров республики. А российские востоковеды, открывшие обсерваторию Улугбека и сохранившие для потомков Коран Османа, по его мнению, и сегодня на недосягаемой высоте.
О помощи Правительства Москвы узбекским преподавателям русского языка и литературы рассказал директор Московского Дома соотечественника Петр Гладков.
В ходе своего выступления глава представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика озвучил цифру, вызвавшую бурные аплодисменты в зале - совместно с Русским культурным центром на учебу в Россию за последние четыре года Россотрудничеством было отправлено на учебу в вузы 25 тысяч юношей и девушек.
Высоко оценил деятельность Русского Культурного Центра и Рустамбек Курбанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Узбекистана. 23 подразделения РКЦ охватили весь Узбекистан, помогая диаспоре поддерживать свое единство, отметил чиновник.
С докладами о многогранном вкладе русской диаспоры в развитие Туркестана и современного Узбекистана выступили историки И.Саидов, Ю. Флыгин (организатор конференции), Ф. Шамукарамова, О. Кобзева, Б. Каримов, видные деятели РКЦ.
18 апреля торжества будут продолжены во Дворце Дружбы народов в Ташкенте- пройдет праздничный гала-концерт с участием мастеров искусств России и Узбекистана. Перед этим в ташкентском Доме фотографии откроется выставка русского искусства.