RSS

В Дублине прошла VIII Cтрановая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии

Подписаться на новости
17.04.2019
57094384_2130521817025324_2056637058100756480_n-886x640.jpg

В воскресенье 14 апреля 2019 года в Дублине состоялась VIII Cтрановая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии «Методы и формы поддержки соотечественников, проживающих в Ирландии». В форуме принял участие 31 делегат от различных организаций соотечественников из разных уголков Ирландии, руководители общественных организаций соотечественников и директора русских образовательных центров.

В работе конференции приняли участие начальник отдела по взаимодействию со странами СНГ и Балтии Управления стран СНГ, Балтии и поддержки соотечественников за рубежом Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы М.А. Никульшина, главный специалист Московского Дома соотечественника Н. К. Мурнова, первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом В.П. Иванов и Ирина Юдина — советник этого же фонда.

С приветственной речью к собравшимся обратился Посол России в Ирландии Ю. А. Филатов, подчеркнувший, что российско-ирландские отношения в последнее время заметно улучшились. В своем обращении Посол также подтвердил курс руководства России на противодействие попыткам подрыва европейской и мировой стабильности. Особое внимание дипломат обратил на ключевую роль соотечественников в сохранении Русского мира вдали от Родины. Юрий Анатольевич подчеркнул неизменность линии российского государства на всестороннюю поддержку объединений и инициатив соотечественников за рубежом.

Далее Н. К. Мурнова, главный специалист Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками «Московский Дом соотечественника» зачитала приветственное письмо от директора МДС П. В. Гладкова, в котором, в частности, было отмечено: «Свою задачу мы видим в том, чтобы русскоязычное население — и люди старшего поколения, и молодежь, проживающие за пределами России, в данном случае — в Ирландии, — оставаясь полноправными гражданами страны проживания, не только сохраняли при этом этнокультурную самобытность и духовность, но и укрепляли свою связь с исторической родиной и ее культурой. Наши соотечественники — один из главных элементов общественной дипломатии, которая сегодня во многом определяет систему межгосударственных отношений, вносит свой весомый вклад в укрепление двусторонних отношений России и Ирландии». Н.К. Мурнова рассказал об основных направлениях работы правительства Москвы по поддержке российских соотечественников за рубежом. В своем выступлении остановилась на такой важной сфере, как поддержка русского языка за рубежом. Охарактеризовала такие многолетние программы, как: «Стипендия Мэра Москвы» и ежегодный Международный Пушкинский конкурс учителей-русистов, работающих в школах за рубежом. Специалист также рассказала о тех новых направлениях, поддерживаемых Московским Домом соотечественника, которые касаются методической помощи учителям русского языка, поддержки молодежных русскоязычных организаций за рубежом, а также зарубежных русскоязычных СМИ.

Обращение к участникам конференции от лица руководства Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, огласила советник Фонда Ирина Юдина, в частности, отметившая, что «одной из своих задач Фонд и его партнёрские организации видят в дальнейшем развитии системы правовой защиты российских соотечественников. Это полностью соответствует решениям и предложениям недавно прошедшего VI Всемирного Конгресса соотечественников»

Следующим стало выступление Владимира Павловича Иванова, первого заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, ознакомившего делегатов с работой Фонда, и осветившего наиболее обсуждаемые правовые проблемы соотечественников, а также пожелавшего плодотворной работы и успехов соотечественникам в деле продвижения русской культуры и языка.

В свою очередь, адвокат Елизавета Доннери, рассказав о своей работе с соотечественниками, подробно и обстоятельно ответила на все интересующие собравшихся вопросы.

Заместитель председателя Ассоциации русских образовательных центров в Ирландии Ирина Швыдченко рассказала о работе представляемой ею структуры и пригласила к сотрудничеству те школы выходного дня, которые еще не являются членами Ассоциации.

Далее редактор и ведущая программы «Русский час» на радио Дублина Светлана Максимова представила работу радиостанции за прошедший год и огласила планы по освещению жизни соотечественников в Ирландии.

Также перед коллегами выступили Председатель русско-ирландского культурно-исторического общества «Наследие» Елена Закарите, Председатель Ассоциации учителей русского языка в Ирландии Людмила Снегирева, преподаватель русского языка All Together International Centre Константин Сенькин и руководитель «Русского дома» из Лимерика Елена Васильева.

Во второй части страновой конференции прошли перевыборы состава КСОРС Ирландии. Согласно Положению КСОРС Ирландии перевыборы проходят каждые три года. В этом году на рассмотрение в Координационный Совет поступили заявки на вступление от трех кандидатов. Это Председатель русско-ирландского культурно-исторического общества «Наследие» Елена Закарите, руководитель «Русского дома» из Лимерика Елена Васильева и независимый кандидат от соотечественников Виктория Строде. Кроме новых членов, в составе КСОРС продолжат свою работу Анна Мельник, Ирина Швыдченко, Елизавета Доннери, Светлана Максимова, Дмитрий Смирнов, Татьяна Сенькина, Кристина Караева, Роберт Цай, Алексей Черненко, Михаил Насонов, Константин Сенькин и Дацко Владилен.

Далее заведующий консульским отделом Посольства РФ, курирующий работы с соотечественниками А. И. Ильин ответил на вопросы соотечественников.

После принятия резолюции Форума Н. К. Мурнова вручила Почетные грамоты Московского Дома соотечественника (МДС) активистам различных русскоязычных организаций в Ирландии.

Грамоты МДС «За вклад в сохранение и продвижение русского языка и культуры в Ирландии» были вручены:

Председателю Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Ирландии А. Мельник; руководителю Русско-ирландского культурно-исторического общества «Наследие» Е. Закарите;— главному редактору радио ‘Русский час» С. Максимовой; председателю Ассоциации детских образовательных центров Ирландии О. Богдановича, заместителю председателя Ассоциации детских образовательных центров Ирландии И. Швыдченко, руководителю культурно-методического центра «Альянс» Ю. Феофилову.

Д. Смирнову, координатору патриотического направления КСОРС, была вручена грамота «За умелую организацию и проведение мероприятий патриотической направленности».

Звание «Соотечественник года» и хрустальную трофи получили в этом году настоятель храма святого Николая в Дублине протоиерей Михаил Насонов, Роберт Цай, Александра Швыдченко и Татьяна Сенькина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати