RSS

«Романсы, торт и просекко». В Русском центре в Мерано «Тотальный диктант» стал настоящим праздником

Подписаться на новости
14.04.2019

В Русском центре им Н. И. Бородиной в Мерано (Южный Тироль, Италия) уже во второй раз прошел «Тотальный диктант», сообщила Московскому Дому соотечественника ведущий специалист Центра Ирина Метелицкая.

«Мероприятие, длившееся примерно полтора часа, стало настоящим праздником русского языка», - отметила сотрудница организации.

meranototal.jpg

По окончании «Диктанта» его участники (среди которых были не только наши соотечественники, но и местные жители, интересующиеся русским языком и культурой) пели романсы, говорили о поэзии, обсуждали планы на будущее, в частности, празднование 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина, которое предполагается отметить поэтическим флешмобом в Доломитовых Альпах. Созданию атмосферы праздника способствовали также вкусный торт с символикой «Тотального диктанта» и игристое вино Prosecco от одной из старейших винотек Мерано, поставлявшей вино еще российскому императорскому двору, сообщила Ирина Метелицкая.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.

В 2018 году диктант написали более 220 тыс. человек в 76 странах. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Акция проходит на сотнях площадок в России и за рубежом.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати