RSS

Конференция российских соотечественников в Риге была посвящена 75-летию освобождения Латвии от фашизма

Подписаться на новости
08.04.2019

IMG_5623.JPG7 апреля 2019 года в Доме Москвы в Риге состоялась XII конференция организаций российских соотечественников Латвии, на тему «Освобождению Латвии от фашизма — 75».

Конференция открылась минутой памяти соотечественникам, ушедшим из жизни. Вспомнили всех поименно: участника боёв за освобождение Латвии от немецко-фашистских оккупантов в составе 43-й гвардейской Латышской дивизии Меера Мордуховича Дейча, участника Великой Отечественной войны Марию Ивановну Булгакову, руководителя организации «Общество жителей блокадного Ленинграда» Леонида Владимировича Тэсса, вице-президента Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Андрея Георгиевича Ефремова, известного русского художника Латвии, одного из учредителей Балто-Славянского общества Николая Николаевича Уварова.

Участников форума приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Е.В. Лукьянов, член Комитета по международным делам Совета Федерации О.М.Бурико, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России О.Р. Егоров, депутат Госдумы А.В. Докучаева, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплун.

Далее работа продолжилась в виде пленарных заседаний, где были представлены доклады. Председатель правления Общелатвийского общества ветеранов Владимир Норвинд рассказал о программе празднования 75-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистской оккупации и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин проинформировал о нарушениях прав человека и усилении политических репрессий в Латвии с августа 2018 года по 7 апреля 2019-го и о проявлениях неонацизма.

Также была представлена информация по актуальным вопросам сохранения русской культуры и о Тотальном диктанте в Латвии, а также о молодёжной политике соотечественников.

По итогам конференции принят ряд документов: Обращение «К 75-летию Великой Победы над фашизмом!»; Программа празднования 75-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистской оккупации и 75-й годовщины Великой Победы над нацистской Германией; резолюции «О нарушениях прав человека и усилении политических репрессий в Латвии за период с августа 2018 г. по 7 апреля 2019 г.», «О проявлениях неонацизма в современной политике Латвии», «Требуем прекратить политические преследования!»,«Восстановление «исторической справедливости» для немногих не должно стать причиной трагедии для десятков тысяч людей».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати