RSS

Месяц русско-американской истории открылся в Нью-Йорке пьесой "Чайка" на английском языке

Подписаться на новости
05.04.2019

5003473.jpgПьеса Антона Чехова на английском языке в постановке режиссера Русского художественного театра (The Russian Arts Theater and Studio) Алексея Бураго будет идти в театре на Манхэттене ежедневно до 19 апреля.

Перед началом спектакля помощник губернатора штата Нью-Йорк Дэвид Терли зачитал личное письмо губернатора Эндрю Куомо к зрителям. "Очень важно, что Месяц открывается именно пьесой "Чайка" - бессмертным шедевром Антона Чехова, - отметил губернатор в письме. - Поздравляю с открытием Месяца русской истории всех нью-йоркцев, кто чтит память своих предков, ценит наследие и вклад, который внесли русские американцы в историю штата и страны".

Роль русских в истории США

Основная часть зрителей, пришедших на премьеру пьесы "Чайка" - англоязычные американцы, а в спектакле заняты актеры десяти национальностей. "Для нас очень важно, чтобы благодаря Месяцу как можно больше американцев узнавали русскую культуру, искусство, театр и полюбили его", - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС Ольга Зацепина - президент Русско-американского культурного центра "Наследие" (РАКСИ), по инициативе которого и проводится Месяц русско-американской истории в Нью-Йорке.

Голосование по утверждению Месяца русско-американской истории состоялось в обеих палатах законодательного собрания штата Нью-Йорк в конце марта, а 8 апреля представители различных организаций, работающих в сфере продвижения русской культуры, традиций и языка, будут приняты в Сенате и Ассамблее штата. "Это стало уже доброй традицией - раз в месяц на специальных слушаниях сенаторы и члены Ассамблеи сами рассказывают о вкладе, который внесли наши соотечественники в историю, науку и культуру американского общества и государства, - заметила Зацепина. - С трибун докладчиков звучат такие фамилии, как Рахманинов, Сикорский, Чехов, а также имена наших известных современников - Сергея Брина и других, которых американцы не только знают, но и высоко ценят".

Ольга Зацепина, президент РАКСИ, известна своими интересными проектами, которые она успешно воплощает в жизнь, и Международный совет российских соотечественников в свое время высоко оценил ее труды, вручив ей награду. Сотрудники Московского Дома соотечественника также много лет отслеживают поле деятельности РАКСИ и освещают его деятельность. Представляется, что начавшийся спектаклем по пьесе А.А. Чехова Месяц русско-американской истории в Нью-Йорке символическим образом связывает две культуры: 2019 год объявлен в России Годом театра.

Празднику истории двух культур предстоят еще много удивительных событий: Пушкинский фестиваль, где дети будут читать стихи А.С. Пушкина и смотреть спектакли по произведениями русского поэта; выставки русской художницы и экспозиция русских народных промыслов. В Нью-Йорке откроется 11 Олимпиада по разговорному русскому языку и т.д.

"Проведение Месяца русско-американской истории мы считаем исключительно важной миссией, - отметила Президент РАКСИ Ольга Зацепина. - В эти довольно нелегкие времена, когда сотрудничество двух стран испытывается на прочность, кто-то должен поддерживать огонек хороших и добрых отношений. Американцы с каждым годом все больше узнают и ценят огромный вклад, который вносили и продолжают вносить русские в историю и культуру мира, и мероприятия в рамках Месяца, надеемся, будут способствовать этому".

Месяц русско-американской истории в Нью-Йорке был впервые учрежден в 2012 году по инициативе РАКСИ.

Источник: "ТАСС"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати