RSS

«Образование без границ» обсудили в Малаге-Марбелье

Подписаться на новости
03.04.2019

1 апреля в Малаге-Марбелье (Испания) завершилась программа форума «Образование без границ-2019», организаторами которой выступили Государственной гуманитарно-технологический университет г. Орехово-Зуево и Русская школа N 1 в Марбелье при поддержке Русского Центра науки и культуры в Мадриде и Совета объединений российских соотечественников в Испании.

spain.png

За пять дней насыщенной программы форума участники и гости познакомились с испанской системой образования в теории и на практике, посетили Русскую школу N 1 и увидели, как строится российское образование за рубежом, почувствовали себя в роли миротворцев, а также увидели работу педкласса школы N 11 г. Электростали перед русскими детьми и испанскими студентами и преподавателями. В первый день форума участники посетили 3 колледжа: La Latina, CEIP Juan Ramón Jiménez и Atalaya, где директора школ любезно провели экскурсию и показали все помещения, рассказав об особенностях каждого колледжа и детского сада.

Во второй день в университете Малаги педагоги-практики, психологи, руководящие работники образования делились своими наработками, свои опытом. Интересно было послушать для гостей из других стран об испанской системе образования, которую представили директора детских садов и школ, а также профессора университетов, кроме этого было выступление о системе образования Франции и, конечно же, России.

После обеда работа прошла по трём сессиям: 

1. «Наука и образование: от знаний к трансферу технологий»;

2. «Российско-Испанский диалог в дошкольном образовании»; «Бизнес и образование». 

Этот насыщенный знаниями, знакомствами и новыми планами, день завершился экскурсией по экспозициям филиала Русского музея Санкт-Петербурга в Малаге.

На третий день все приняли участие в игре-реконструкции заседания Совета Безопасности ООН, которую провёл сначала среди подростков и учащихся педкласса, приехавших из России, генеральный директор НПЦ «Миротворец» Василий Роенко. Ребята почувствовали себя в роли глав государств и министров, в роли советников и наблюдателей Миротворческих сил ООН. Они обсудили спорные вопросы, возникшие между государствами и приняли резолюцию об урегулировании конфликта мирным путём.

Днём эта игра-реконструкция была проведена среди педагогов и прошла с большим эмоциональным накалом. По окончании игры все получили сертификаты. Вечером все участники и гости собрались во Дворце конгрессов в Марбелье на премьерный показ фильма «Забытые сироты» об испанских детях, вывезенных во время Гражданской войны в Советский Союз (показ проходил одновременно с институтом Сервантеса в Москве, куда поехал режиссёр фильма и часть «детей войны»). После просмотра состоялась встреча с двумя героинями фильма Асусеной Фернандес (Azucena Fernández) и Викторией Иглесиас (Victoria Iglesias), которые через всю свою жизнь пронесли любовь ко второй Родине- Советскому Союзу. «Я родилась в Испании, но сделана я в СССР»,- сказала Асусена.

Четвёртый день программы для участников форума «Образование без границ» проходил в Русской школе N 1, где преподаватели, директора школ, заведующие детских садов побывали на уроках в разных классах, а учащиеся педкласса из школы N 11 г. Электростали провели мастер-класс по русскому народному костюму и русской культуре для учеников школы. На занятии присутствовали учащиеся 3 и 4 класса, педагоги, а также «дети войны» Асусена Фернандес и Виктория Иглесиас, которые приняли самое активное участие в этом интересном мероприятии.

Последний день форума прошёл в университете г. Кадис, где на педагогическом факультете ребята из педагогического класса показали основы ведения занятий, познакомили с историей русского народного костюма и русской культурой (народные танцы). Проектом ранней профориентации школьников осень заинтересовались декан факультета педагогики и науки и замдекана по международным отношениям. Затем была проведена Экскурсия по университету, и нам продемонстрировали два специальных помещения: театральный зал и зал для детского сада. В этих залах проходит обучение будущих педагогов. День завершился экскурсией по солнечному Кадису. Полюбовавшись на этот старинный город-порт, лежащий на берегах Атлантического океана, участники форума вернулись в Марбелью для того, чтобы попрощаться со всеми, с кем познакомились, подружились, чтобы на следующий день улететь усталыми, но переполненными новыми знаниями, нацеленными на осуществление новых проектов и эмоционально обогащенными гостеприимной Испанией.



Малага. Марбелья, Испания, образование

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати