RSS

«Как-то я влюбилась. В русский язык»

Подписаться на новости
01.04.2019
Александра Сушкова, ученица гимназии И. Горова в городе Михаловце (Словакия) – финалист Общесловацкой олимпиады по русскому языку.

В качестве приза Институт Пушкина предоставил Александре возможность пройти бесплатное двухнедельное обучение в Центре обучения русскому языку института по программе «Практический курс русского языка». Александра рассказала о себе, об увлечении русским языком, о жизни в Словакии и планах на будущее.

– Мне 18 лет, я живу в Словакии на востоке, в маленьком городе, который называется Михаловце. Русский язык изучаю четвертый год. Мой папа работает врачом, мама –учительница, преподает физику, химию, информатику. У меня есть старший брат.

– Как появилась идея учить русский язык, почему вы его выбрали?

– В средней школе я учила немецкий язык, но для меня это было очень трудно. Не знаю, почему. Не нравился. Когда перешла в гимназию, можно было выбрать для изучения немецкий, французский или русский. Я выбрала русский язык, потому что мой брат учился русскому языку, папа и мама тоже его знают.

– Много учеников, помимо вас, учат русский язык?

– В Словакии вообще много людей учат русский язык, в том числе и в нашей школе. Славянские языки похожи, поэтому, зная словацкий язык, не так трудно учиться русскому языку, как, например, немецкому. Мне очень нравится русская культура, русская жизнь, русская литература.

– Вы стали финалисткой Общесловацкой олимпиады по русскому языку, до этого вышли в финал Международной олимпиады для зарубежных школьников Института Пушкина. Как вам удалось достичь таких успехов?

– Сначала учить русский язык мне было очень трудно, я даже не знала азбуку. Другие ученики занимались русским уже несколько лет, а я только начала. Поэтому мне пришлось очень много заниматься, и как-то я влюбилась в русский язык.

Потом моя учительница сказала, что, кажется, я хорошо знаю русский и могу участвовать в олимпиаде. Мой брат тоже участвовал в Международной олимпиаде, здесь, в Институте Пушкина, я начала и с ним заниматься. И в декабре 2017 года попала в Москву на финал Международной олимпиады по русскому языку. Мне здесь очень понравилось, было очень холодно, но атмосфера в институте была очень хорошая.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начал учить русский язык?

– Нужно много заниматься, много писать слова. Сначала самым трудным для меня были слова, потому что, как я уже сказала, славянские языки похожи и некоторые слова в словацком и в русском языке такие же. Но я не знала русские буквы, и мне было трудно. Поэтому у меня была специальная тетрадь, и когда я не знала слово, то просто писала, писала его много раз. Это очень помогло.

– А как с устной речью? Какие-то выработали для себя упражнения?

– Что касается устной речи, то я работала с моей преподавательницей. Обычно у меня был какой-то текст, который я должна была прочитать и пересказать.

– Сколько у вас в школе уроков русского языка? Какой у вас уровень?

– В школе мы учим русский язык три часа в неделю. Выпускные экзамены я буду сдавать на уровень В1.

– Какие занятия были во время стажировки в Институте Пушкина?

– По понедельникам, вторникам и четвергам у нас была лексика, а в среду грамматика. Мне кажется, что хотя я была здесь не очень долго, но научилась многому.

В первый раз, когда я была в институте на Международной олимпиаде, то жила с людьми из разных стран и это было интересно. А сейчас я гуляла по городу, встречала много людей и, может быть, чему-то научилась.

– Как вам кажется, отличаются русские от словаков?

– Не очень отличаются. Русские, по-моему, очень приятные люди. Может быть, так мне кажется на первый взгляд. Но у меня не было никаких негативных историй. Простые обычные люди, которых я встречала на улице, продавцы в магазине – все очень приятные.

– Какое у вас впечатление от Москвы?

– Меня очень удивило, какой огромный это город. Я люблю путешествовать, была во многих странах, была в Лондоне, Риме и других столицах, но никогда не была в таком огромном городе. И это очень красивый город.

– Как Вы думаете, вам пригодится в будущем русский язык?

– Да, конечно, я очень люблю путешествовать, надеюсь, что еще много раз приеду и в Россию и, может быть, буду пользоваться русским языком, когда буду путешествовать в другие страны.

– Вы сказали, что вам нравится русская культура, литература. А можно подробнее, что конкретно?

– Например, произведения Толстого. Роман «Анна Каренина» я читала уже два раза.

– На русском?

– Нет, на словацком языке. Еще мне нравится русская живопись. Здесь, в Москве, я была в Третьяковской галерее уже три раза, русские картины мне нравятся, например, «Неизвестная» или «Черный квадрат». Обычно меня привлекают портреты, потому что можно увидеть людей, их чувства, историю.

– Вы говорили об «Анне Карениной», может быть, вам какие-то еще нравятся произведения?

– Нравится повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», очень понравилось «Преступление и наказание». Мы это учили в школе, я хотела лучше понять и полностью прочитала.

– Типично ли среди ваших сверстников читать такие большие классические романы, как «Преступление и наказание»?

– Мне кажется, что нетипично. Обычно мои одноклассники не читают литературу, которую мы должны прочитать. Просто читают краткое содержание. И даже словацкую классическую литературу не читают, для многих это просто неинтересно.

Например, мне очень нравится и фантастическая литература, но, по-моему, и классическую литературу надо знать.

– А русских фантастов вы читали?

– Русских – нет.

– Вы что-то знаете или любите в современной русской культуре?

– Что касается современной русской культуры, например, мне нравится певец российский Егор Крид, люблю слушать его музыку.

– Как вы узнали о нем?

–Моя учительница, мне кажется, показывала нам видео песни «Будильник». В то время это была новая песня, очень популярная, это было интересно. И мне просто понравились его песни.

– Какие у вас еще увлечения?

– Ну, я люблю читать книги, заниматься фитнесом, часто хожу в фитнес-центр. Занимаюсь иностранными языками, не только русским, но и английским. Люблю путешествовать с друзьями.

– Расскажите про вашу страну, чем она интересна?

– Мне кажется, что Словакия интересна тем, что там очень красивая природа, горы, очень много пещер , 12 или 13 открытых пещер, очень красивых. Много дворцов, усадеб в Словакии, очень красивых. Словацкие люди, по-моему, очень приятные.

– Ваш родной город нравится вам?

– Конечно, у меня много друзей, с которыми можно гулять по городу, пойти в кино или в кафе. У нас есть музей, есть красивый исторический дворец, есть шопинг-центр. Я жила там всю свою жизнь и могу сказать, что мне там очень нравится. Гимназия, в которой я учусь, мне кажется, очень хорошая. Но мне скоро надо будет уезжать из дома, чтобы учиться в университете.

– Вы с вашими друзьями слушаете современную музыку, ходите в клубы, дискотеки?

– Да, в нашем городе очень хороший клуб, на дискотеки приезжают со всей Словакии. А летом проходят два музыкальных фестиваля.

– Среди ваших друзей в основном все уезжают учиться или кто-то остается работать дома?

– Обычно люди, которые учатся в гимназии, сразу поступают в университет. В этом году я заканчиваю выпускной класс и надеюсь, что буду учиться в университете на юриста.

– Вы думаете оставаться, когда закончите учебу, в Словакии?

– Нет.

– А многие так?

Да, многие, но, например, мой брат учится на врача и хочет остаться в Словакии. А вот моя тетя училась в Словакии в юридическом университете, а сейчас живёт в Чехии. И у меня много родственников живет в Чехии.

Может быть, я буду учиться в Чехии или в Англии. Но в Словакии – не знаю. Я хочу стать юристом, а сейчас в Словакии юристов много. Очень трудно найти работу, когда человек – выпускник юридического университета. А в Чехии юристов не так много.

Но все же у нас в Словакии очень хорошие университеты и школы.

Материал публикуется в рамках соглашения о сотрудничестве Московского Дома соотечественника с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати