RSS

«Уходили мы из Крыма». К 120-летию «казачьего Есенина»

Подписаться на новости
21.03.2019

turoverov.png120-летие со дня рождения «казачьего Есенина» Николая Туроверова прошло в России почти незамеченным. Если мониторить новостную ленту от 18 марта (даты рождения Туроверова), то… несколько публикаций в СМИ, в основном, региональных, упоминание в соцсетях исследователями истории белой эмиграции, и… все.

Вместе с тем автор, пожалуй, одних из самых пронзительных строф, посвященных Гражданской войне в России (и, вольно или невольно, послуживших основой для гениальной сцены с Высоцким в фильме «Два товарища» ) заслуживает безусловно гораздо большего.

«Уходили мы из Крыма

Среди дыма и огня.

Я с кормы, всё время мимо,

В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,

За высокою кормой,

Всё не веря, всё не зная,

Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы

Ожидали мы в бою…

Конь всё плыл, теряя силы,

Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо.

Покраснела чуть вода…

Уходящий берег Крыма

Я запомнил навсегда».

Николай Туроверов – 30 марта 1899, станица Старочеркасская — 23 сентября 1972, Париж. После ускоренного выпуска Новочеркасского военного училища был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк с которым участвовал в боях Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, вступил в отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до врангелевской эвакуации из Крыма. Участник «Степного похода». Был четырежды ранен, дослужился до чина подъесаула.

После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Во время Второй мировой войны воевал с немцами в Африке в составе 1-го кавалерийского полка Французского Иностранного легиона. Вернувшись в Париж, работал в банке. Создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка, «Кружок казаков-литераторов». В течение 11 лет возглавлял парижский «Казачий Союз».

Первая книга «Путь» вышла в 1928 году. Последняя в 1965-м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати