RSS

«От Пушкина до «Пропаганды». Студенты из Эрфурта проверили Москву и москвичей

Подписаться на новости
13.03.2019

53229596_2120928131317044_1766223897964838912_n.jpgРебята из Эрфуртского университета завершают свой визит в Москву. Визит проходит в рамках двухнедельной программы, организованной факультетом маркетинга Государственного экономического университета им. Плеханова и журналистом сайта "Русское поле" (Германия), преподавателем Эрфуртского университета Еленой Еременко.

Студенты Эрфуртского университета, впервые побывавшие в столице России - будущие слависты, политики, журналисты, чиновники, - говорят, что это их лучшие две недели в жизни. Среди них не только жители Германии, но и студенты из других стран - Аргентины, Италии, Вьетнама.

Нужно отметить, что все студенты приехали на свои средства, оплатив проезд, проживание и обучающие курсы (при небольшой поддержке Эрфуртского университета)

У ребят очень плотный график: шесть часов занятий русским языком ежедневно, и только потом - экскурсии и личное время.

Немецкие студенты открывают Москву и Россию как в ходе невероятно интересной и плотной программы организаторов, так и самостоятельно: знакомятся с традициями, историей, культурой.

Молодые люди стараются сделать то, что ещё никому, пожалуй, не удавалось - увидеть за одну поездку сразу всё в русской столице. Они разрабатывают свои собственные маршруты, знакомятся с Москвой, и даже проводят свои собственные исследования.

Два дня назад они провели свой собственный эксперимент на Пушкинской площади. У памятника Александру Сергеевичу они пытались проверить, правда ли, что каждый русский может сходу процитировать русского поэта наизусть.

Полевые исследования прошли отлично: доброжелательные москвичи и туристы вспомнили любимые строки поэта. На вопрос ребят спонтанно ответило семь человек. Интервьюеры, в разной степени владеющие русским языком, не всегда в полной мере понимали цитаты, но твердо усвоили, что Пушкин для России поэт действительно народный.

Также ребята с удовольствием ведут дневник путешествий: уж очень много нового вокруг, а хочется ничего не забыть.

Что же все-таки удивляет больше всего студентов, впервые оказавшихся в Москве?

Топ впечатлений:

- Доброжелательность россиян и готовность помочь, ответить на вопрос, решить любую задачу. У нашей группы есть отличная возможность для общения со студентами Плехановского университета, ребята проводят вместе много времени. Еще ребята отметили уровень сферы обслуживания в столице. Внимательный персонал гостиницы, магазинов, баров, кафе, ресторанов восхищает наших туристов.

- Московский транспорт, для ребят открытием стало, конечно же. столичное метро. Быстро, точно, дешево, очень красиво. Невероятно удобный сервис московского такси, онлайн-приложение "Яндекс Такси".

- Еда в Москве. Центральный рынок с его многообразием и традициями национальных кухонь  стал любимым местом  студентов, радостно исследующих незнакомые им миры кавказских, азиатских застольных традиций.

Русская кухня масленичной недели с блинами, пирогами, ватрушками, сбитнем точно запомнится им на всю жизнь.

Они готовы пробовать все без остановки, потому что все оказалось невероятно вкусно и неожиданно. Каждое утро на занятиях появляется новые коробки, пакетики из магазинов. Ребята делятся своими гастрономическими открытиями.

- Молодежная "тусовка". Любимые места, освоенные ребятами - бар "Камчатка" и клуб "Пропаганда". Конечно же, появились друзья и знакомые.

- Русская культура и архитектура. Благодаря принимающей стороне - факультету маркетинга Плехановского университета, ребята побывали на многочисленных экскурсиях, в том числе и за городом. Были в Кремле, на ВДНХ, в Александровской слободе. В театре Наталии Сац смотрели "Лебединое озеро".

Мнение ребят - для русских культура значит очень много, особенно заметно, как много везде детей и как взрослые им все время что-то поясняют.

На одном из занятий преподаватель предложил назвать группе то, что они хотят увезти с собой из Москвы в Германию.

В списке оказались: дружба, снег, зима, шоколад, русские девушки, московские торты, метро, и московское гостеприимство.

Студенты из Эрфурта, как и миллионы гостей столицы, просто без памяти влюбились в Москву и мечтают вернуться сюда опять. Многие ребята говорят сейчас, что хотят обязательно учиться или работать в России, в Москве, и очень рады, что Москва встретила их так радушно, по-доброму. Что  для взрослых, тех, кто организовывал эту поездку - это лучший итог этого путешествия.

По материалу Елены Еременко, сайт "Русское поле"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати