RSS

В Словении отметили широкую Масленицу

Подписаться на новости
11.03.2019

52523764_1279804122168163_2632199359080431616_o.jpgВ субботу 9 марта в словенской столице прошли народные масленичные гуляния. В последние годы широкая русская Масленица стала неотъемлемой частью культурной жизни словенской столицы.

XII Международный фестиваль «Масленица в Любляне» открыли мэр города Любляны Зоран Янкович, Посол России в Словении Д. Г. Завгаев, председатель Общества дружбы Словении и России Саша Иван Гержина.

Культурную программу Фестиваля подготовили различные коллективы, солисты и дуэты, воссоздавшие атмосферу масленичного гуляния среди местного населения, проявляющего огромный интерес к русской культуре: Масленицей и её традициями интересуются, о ней с готовностью рассказывают многие словенские средства массовой информации.

Идея проведения Масленицы в Любляне принадлежит нашей соотечественнице, учредителю, директору Русской школы в Словении и интернет-журнала «Ключ к жизни за рубежом» Юлии Месарич:

«Все начиналось с небольшого, семейного пикника. Постепенно, благодаря общим усилиям, традиция переросла в городской праздник. По-моему, Масленица в Любляне стала брендом русскоязычной диаспоры в Словении и даже примером для подражания. В этом году, как я слышала, впервые будет проходить Масленица в Загребе. Мне запали в душу слова незнакомой словенской женщины, которая на одной из наших Маслениц просто подошла ко мне и сказала: «Меня восхищает, как вы, русские, умеете сохранять свою культуру, с достоинством и уважением показывать её другим».

Всех, кто пришел на одну из главных площадей словенской столицы, кроме культурной программы ожидала богатая масленичная ярмарка, а также традиционные блюда славянской кухни: блины, борщ, пирожки, пельмени.

Масленичным развлечением для детей и взрослых стали бесплатныемастер-классы для детей по изготовлению красочных соломенных кукол-веснянок.

Организаторы XII Международного фестиваля «Масленица в Любляне»: Русская школа в Словении (Zavod Vesela dRuščina) под патронатом Муниципалитета г. Любляны, при финансовой поддержке Общества дружбы Словения, при поддержке Российского центра науки и культуры и Посольства России в Словении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати