RSS

Как привить детям любовь к чтению. Советы от ректора Пушкинского института Маргариты Русецкой

Подписаться на новости
06.03.2019

«Дети перестали читать» — такое утверждение частенько можно услышать как от россиян, так и от наших соотечественников за рубежом. Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая советует не драматизировать ситуацию и предлагает ряд приемов для родителей, которые хотят привить своим детям любовь к чтению.

И главная рекомендация— вернуть в семью бумажную книгу, «книгу как культурный артефакт». Именно ее должны читать сами взрослые.

— Это классическая история, описанная в трудах Льва Семеновича Выготского. Любой культурный артефакт является в жизни человека дважды – сначала через взрослого, а потом уже в собственной деятельности. То есть если мы хотим, чтобы ребенок читал книгу, то он должен видеть читающего взрослого.

— Сформировать интерес к книге, через свой личный пример чтения в электронном устройстве сегодня не удастся. Это новый вызов, с которым тоже нужно работать. Поэтому как бы ретроградно это ни звучало в век цифровизации, но на первых этапах формирования интереса к чтению в руках взрослого должна быть классическая бумажная книга.

— С этого начинается: сначала мы читаем ребенку книгу сами, потом мы читаем книгу вместе с ребенком, и только потом ребенок берет книгу самостоятельно.

— Обязательный этап – совместное семейное чтение в лотмановских традициях, когда читается книга и объясняются детали, символы и историческая подоплека образов. Трудно полюбить то, что непонятно, а значит текст нужно сделать ясным, «открыть» его для ребенка.

— Далее следует обсуждение книг. Совместные походы в книжный магазин и выбор книг. И еще раз скажу – личный пример. Взрослые cами должны держать в руках книгу, не электронную — бумажную.

Материал публикуется в рамках соглашения о сотрудничестве Московского Дома соотечественника с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати