RSS

«Блины, костры и мастер-классы». Как празднует Масленицу русская молодежь за рубежом

Подписаться на новости
01.03.2019

Масленица в Москве пройдет в этом году с 4 по 10 марта. Между тем, многие из наших соотечественников уже начали отмечать один из самых веселых и ярких русских праздников. Московский дом соотечественника узнал у молодых активистов зарубежной русскоязычной диаспоры, как проводится Масленица в их странах.

masleniza.png

Полина Ряднова, Объединение образовательных центров для детей-билингвов (г. Стамбул, Турция)

- Хотя зимы в Турции теплые, весну ждут с нетерпением. Местные активисты каждый год организуют мероприятия, посвященные Масленице. В этом году появились интерактивно-игровые программы для детей и взрослых, что привлекает большее количество участников. Вместе с привычными для нас хороводами, угощением блинами и сжиганием чучела, гости примут участие в квесте: соберут все ингредиенты для блинов и узнают значение каждого дня масленичной недели. В некоторых городах уже провели спортивные эстафеты с перепрыгиванием через костер, мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы и русского народного костюма.

Давид Кочуков, Молодежная лига соотечественников провинции Хаутенг (ЮАР)

- На Масленицу люди у нас собираются в Русской церкви. После воскресной службы, для детей проводятся различные игры, эстафеты. Накрывают столы, люди приносят блины и различные угощения. Своими силами мы проводим и культурную программу для взрослых: концерты, конкурсы, игры.

Ямина Бенлуки, Молодежная организация «Наша Русская Школа» (Алжир)

- Праздник Масленицы- один из самых любимых праздников отмечаемых нашей Ассоциацией соотечественников в Алжире. Он всегда проходит весело, в неформальной обстановке. Обязательно много музыки, танцев, конкурсов и, конечно же – блинов!

Ольга Солодуха, Координационный Совет соотечественников Берлин-Бранденбург Германия

- В Русском доме в Берлине у нас проходит Масленица-фест (Masleniza-Fest). В этом году мероприятие состоится 7-10 марта, и уверена, как всегда цикл мероприятий будет красочным и интересным: песни, игры, представления, театральные и музыкальные аттракционы и конечно - много блинов. Мы вместе с мужем Антоном Солодухой будем принимать в Масленице непосредственное участие: 8 марта нами будет проводится фотовыставка реконструкции по эпохе древних славян. Кроме этого, одним из приглашенных ученых, доктором исторических наук, будет прочитана лекция по истории славян.

Подготовила Юлия Тришина.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати