RSS

Cергей Черёмин награжден за поддержку русского языка и культуры за рубежом

Подписаться на новости
29.01.2019
cheremin.jpgМинистр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей российский столицы Сергей Черёмин встретился в Женеве с представителями русскоязычной диаспоры Швейцарии. В ходе этой встречи ему вручили диплом за большой вклад в поддержку и продвижение русской культуры в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Как сообщалось ранее, в 2018 г., мероприятия по вопросам обучения русскому языку и сохранения его среди проживающих за рубежом соотечественников при содействии Правительства Москвы прошли в семи странах мира. Также среди направлений работы Правительства российской столицы по поддержке соотечественников за рубежом - культурные мероприятия русскоязычной диаспоры, сохранение исторической памяти, оказание помощи ветеранам Великой отечественной войны и др.

Встреча с соотечественниками прошла по окончании конференции "Москва - Женева. Городское управление: современные вызовы и актуальные решения", организованной Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы.

В конференции приняли участие глава этого департамента министр правительства российской столицы Сергей Черемин, президент Союза торговых палат Швейцария-Россия и стран СНГ Ги Меттан, постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов, уполномоченный по вопросам экономического развития кантона Женева Майкл Кляйнер, замдиректора по лечебной работе - главный врач НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Алексей Токарев, архитектор кантона Женева Франческо Делла Каса и глава архитектурного бюро RIS&Partners Антуан Рис.

По словам Сергея Черемина, сотрудничество Москвы и Женевы стабильно развивается, в российской столице работают около 200 крупных швейцарских компаний, объем швейцарских инвестиций в российскую экономику достиг почти 10 млрд долларов. Товарооборот увеличивается ежегодно на 18-20%.

Одна из наиболее актуальных задач городского управления, по мнению правительства российской столицы, это цифровизация экономики и развитие технологий "умного города". Ведущие мировые исследовательские компании и агентства отмечают, что сама Москва в этом направлении уже многого добилась. В частности, благодаря этому в рейтинге Doing Business она поднялась за последние 8 лет с 124-го на 31-е место. Кроме того, заняла 1-е место в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг и обошла 40 мировых столиц. Среди городов Восточной Европы Москва занимает сейчас 1-е место и 6-е место в общем рейтинге из 25 городов будущего по версии журнала fDi Magazine. Ее достижения отмечены специальным призом в номинации "Предоставление государственных услуг в электронной форме" от Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGO.

Черемин также поделился планами Москвы в области инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, строительство дорог и метрополитена. Подчеркнул, что правительство Москвы всячески развивает государственно-частное партнерство, на каждый затраченный городом рубль привлекая 3-4 рубля инвесторов. Активно вкладывает бюджетные средства в модернизацию сферы образования и здравоохранения, внедряет современные системы управления бизнес-процессами. Глава ДВМС уверен, что в скором будущем Москва станет образцовым Smart City и будет соответствовать самым строгим критериям.

Архитектор кантона Женева Франческо Делла Каса и глава архбюро RIS&Partners Антуан Риса также поделились опытом Швейцарии в создании концепции развития умных городов.

Фото предоставлено Светланой Конев.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати