RSS

«Трудности протокола». Чему наша соотечественница во Франции учит бизнес и дипломатов

Подписаться на новости
16.01.2019

nedolujko.pngПочему выпускница Дипакадемии МИД РФ основала Международную школу протокола? Чем чревато для бизнесмена незнание особенностей страны, в которой он планирует открыть компанию? И всегда ли деньги решают все?

Об этом и многом другом Московскому Дому соотечественника рассказала Дина Недолужко, руководитель и один из основателей парижской Международной школы протокола (École Internationale du Protocole et du Savoir-vivre), эксперт по международным отношениям и межкультурным коммуникациям Центра изучения дипломатии и стратегии.

- Идея создания Школы зрела у меня давно. Дело в том, что в свое время я закончила Дипломатическую академию МИД РФ, а потом, так сложилось, работала в частных компаниях. И у меня появился опыт общения как с миром дипломатов, так и с деловым миром, появилось видение того, как коммуникации между этими областями деятельности можно выстраивать оптимальным образом. Я знаю достоинства и недостатки и в той, и в другой области.

Плюс еще очень многие из моих знакомых, и дипломатов, и бизнесменов, с которыми я делилась своими мыслями на эту тему, говорили: «Дина, а почему бы тебе не создать структуру, в которой ты бы обучала всему этому?»

Так все и получилось, два года назад мы с моей коллегой, переводчиком, лингвистом и преподавателем Наталье Белличили открыли Международную школу протокола.

Помимо непосредственно протокола мы даем также знания в области межкультурных коммуникаций, этикета, умения вести дипломатические переговоры, переговоры между компаниями, сотрудничества коммерческих компаний и посольств, международных структур. Среди наших экспертов, консультантов, преподавателей - бывшие послы, действующие адвокаты-международники, журналисты, а обучаются у нас представители коммерческих структур, дипломаты, сотрудники международных организаций и пр.

Если говорить о конкретных примерах - допустим, компания решила выйти на рынок другой страны, другого региона, при этом нет понимания ни менталитета, ни культурных кодов, ни правил игры на рынке и т. д. И начинаются пробы и ошибки, зачастую заканчивающиеся фиаско. Да, можно (и нужно) посетить посольство своей страны и попросить о встрече с дипломатом, который курирует торговые связи, чтобы он сориентировал в том, как все устроено в стране, но мы сталкиваемся с тем, что далеко не всегда такой вариант приходит в голову.

Чаще всего происходит так, что бизнесмены думают: «У нас есть бюджет, мы приедем в страну и все сделаем сами, за все заплатим и все будет хорошо». Но, как правило, это не работает, а если и работает, то с вложениями в два раза большими, чем изначально задумывалось.

И мы даем знания, которые помогут избежать всего этого.

Или еще пример – допустим, к нам обращается французская компания, которая ведет переговоры с Китаем: «У нас все очень тяжело идет, мы топчемся на одном месте и не можем понять, в чем проблема. Мы будем проводить деловой ужин, давайте сделаем так, чтобы он был продуктивным».

Еще одна область нашей деятельности – к нам за консультациями обращаются представители компаний, которые приглашают на торжественный ужин и иные мероприятия, например, членов королевских семей, какой протокол при этом должен быть, как это должно происходить.

Что касается дипломатов, то у нас проходили и проходят обучение представители посольств стран Европы, Африки, Латинской Америка, Азии, дипломаты из страны СНГ. 14 января у нас как раз начался очередной, четырехдневный курс для представителей нескольких посольств.

Как правило, это сотрудники службы протокола, либо представители экономического блока посольства. которых посол посчитал отправить к нам для повышения квалификации в области французского культурного кода, французского государственного устройства.

Обучение ораторскому искусству, выступлениям на конференциях, форумах, в СМИ, в зависимости от специфики той или иной страны – тоже входит в сферу нашей деятельности, это преподают у нас журналисты.

Протокол (одно из значений) — исторически сложившийся и культурологически обусловленный свод правил и предписаний, в соответствии с которым регламентируется и регулируется порядок официальных церемоний и мероприятий (переговоры, подписание двусторонних документов), официальная переписка, форма одежды и т. д., например: дворцовый, придворный протокол.

Дипломатический протокол — совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.

Подготовил Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати