RSS

«Хотим отпраздновать настоящий русский Новый Год!»

Подписаться на новости
27.12.2018
Московский Дом соотечественника узнал у молодых активистов русскоязычной диаспоры, как они празднуют в странах своего проживания Новый Год и Рождество.

Katya.pngКатя Кардаш, Ассоциация «Горизонт» (г. Лимасол, Кипр):

- На Кипре, как и в некоторых других европейских странах, Рождество более важный праздник, чем Новый год. И поэтому этот день все стараются провести с родными и близкими. А вот на сам Новый год уже развлекаются и веселятся. У нас в г. Лимассоле, где я живу, в Новый год все идут на центральные улицы, чтобы вместе в полночь посмотреть праздничный фейерверк. И такое происходит в каждом городе.

А вот мы с семьей каждый Новый Год встречаем на новом месте. Вот такая семейная традиция. В этом году, например, мы отправляемся в Москву. Хотим отпраздновать настоящий русский Новый Год.

Kirill.pngКирилл Фатеев, Координационный совет организаций российских соотечественников в Катаре:

- В нашей стране традиционно сложилось так, что, начиная с середины декабря, многие соотечественники возвращаются на свою родину. А для тех, кто остается, мы организовываем праздник. Примерно 14-15 декабря мы делаем представление. Пишем сами сценарий, cтараемся найти оборудование, привлекаем спонсоров. В этом году, например, мы ставили спектакль «Буратино».

Нам очень помогает Посольство РФ: найти площадку, привезти сладости из России … в основном конечно это для взрослых. Стараемся и детей приучить к российскому шоколаду, но это очень сложно :)

Мы собираемся все вместе: традиционно наряжаем елку, готовим праздничные блюда - какой же Новый год без «селедки под шубой»?

Моя семья в Москве, но у нас до сих пор сохранилась традиция встречать праздник вместе, правда сейчас только по видеосвязи. Если, конечно, Интернет не подведет.

Polina.pngПолина Ряднова, Объединение образовательных центров для детей-билингвов (г. Стамбул, Турция)

- В Турции на Новый год только один выходной день – 1 января. Отсутствие снега, конечно, не привычно, но российские соотечественники делают все возможное, чтобы окружить себя новогодним настроением, в том числе, участвуют в международных ярмарках, представляя там Россию, национальную кухню и товары собственного производства. С каждым годом растет количество новогодних представлений для детей, где гости получают сладкие подарки. Также сейчас популярна организация новогодних ночей в самых добрых русских традициях.

konevNY.pngАнтон Конев, член Координационного совета организаций российских соотечественников в США, представитель молодых демократов в штате Нью-Йорк:

- Ежегодно наш Русский центр в Ренсселаер/Олбани проводит новогодние мероприятия. Собирает соотечественников, организует для них праздничную программу. А в Нью-Йорке в целом наша русская молодежь устраивает праздничные гуляния.

На Рождество, по традиции, в основном все ходят в церковь и проводят время в кругу родных и близких. А вот в Новый год, мы, молодежь, стараемся собираться и праздновать вместе. Конечно же, не все празднуют в больших компаниях, многие все-таки предпочитают провести и сам Новый год в кругу семьи, по-домашнему.

Подготовила Юлия Тришина


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати