RSS

Соотечественники в Узбекистане провели страновую конференцию

Подписаться на новости
23.12.2018

DSC_0081.JPG

22 декабря в Ташкенте прошла страновая конференция организаций российских соотечественников.

Модератором конференции выступил ответственный секретарь Координационного совета российских соотечественников в Узбекистане В.О. Костецкий.

Мероприятие открыл Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Республике Узбекистан В. Л. Тюрденев, отметивший, что соотечественникам со стороны государственных структур Узбекистана уделяется очень большое внимание примером чему - создание Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана.

Далее выступил присутствовавший на мероприятии член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ф. М. Мухаметшин, в частности, отметивший, что в Республике Узбекистан вопрос изучения русского языка очень важен, и на данный момент подписано порядка 100 соглашений между РФ и Республикой Узбекистан об оказании содействия со стороны России в подготовке русистов.

Правительство Российской Федерации пообещало с 2021 года начать реализацию отдельной программы «Русская школа за рубежом», сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Подразумевается выделение конкретных финансовых средств, заявил Мухаметшин.

«....Верхняя палата настаивает на выработке механизма создания концепции “Русская школа за рубежом” через внесение дополнений в госпрограмму РФ по внешнеполитической деятельности. Это подразумевает выделение конкретных финансовых средств на поддержку русских школ за рубежом. И мы получили положительную реакцию правительства России, которое пообещало с 2021 года начать реализацию отдельной программы “Русская школа за рубежом” как государственной», — отметил он.

Также, Мухаметшин выразил надежду, что Россотрудничество будет играть ведущую роль в наполнении этих программ конкретными мероприятиями, в том числе и в Узбекистане.

В свою очередь, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана Р. Д. Курбанов призвал российских соотечественников более четко координировать свои действия с Комитетом, чтобы можно было содействовать в решении каких-либо проблем, возникающих в центрах русской культуры в Республике.

Директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками О.С. Мальгинов передал приветствие участникам конференции от министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, а также от его заместителя Г.Б. Карасина. Далее О. С. Мальгинов поблагодарил руководство Республики Узбекистан за бережное отношение к русскому языку.

Также дипломат отметил открытость работы диаспоры в Узбекистане и ее участие в общественно-политической жизни страны, которые заслуживают самой высокой оценки,

Выступавший далее руководитель Россотрудничества В.Н. Шулика указал на то, что русский язык вDSC_0222.JPG Узбекистане очень востребован, в качестве доказательства тому глава Российского центра науки и культуры в Ташкенте рассказал о создании региональных центров русского языка в Узбекском государственном университете мировых языков и в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы.

Председатель правления Русского культурного центра в Узбекистане С.А. Миронов рассказал о работе центра, проводившейся в течение года и о планах на 2019 год, а также поблагодарил посла РФ В.Л. Тюрденева и руководителя Россотрудничества В.Н. Шулику за заботу и помощь, оказанную организациям соотечественников. Он также напомнил что следующий год – это год 25-летия Русского культурного центра в Узбекистане.

Далее представители национальных культурных центров рассказали о своих мероприятиях, в том числе проведенных при поддержке посольства РФ, а также выразили признательность за внимание со стороны узбекистанских властей.

Посол РФ В.Л. Тюрденев от имени от Президента РФ В.В. Путинавручил памятные медали и грамоты за участие во XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 года в Сочи представителям Союза молодежи Узбекистана, российским соотечественникам были вручены Почётные знаки и Почётные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Представитель Московского Дома соотечественника Каринэ Асирбабаева зачитала приветствие Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмина участникам страновой конференции, после чего вручила почетные грамоты Правительства Москвы представителям русских культурных центров. Также К. Асирбабаева отметила роль Правительства Москвы в деле продвижения русского языка в Узбекистане, в частности, напомнив о проведенном в Ташкенте этой осенью при участии Московского Дома соотечественника двухдневном семинаре для преподавателей русистов.

В конце мероприятия были подведены итоги конференции и принята резолюция.

Материал подготовила Каринэ Асирбабаева.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати