RSS

Послы русского языка в Анталье будут работать на базе Московской международной школы

Подписаться на новости
19.12.2018

__2018-05-31__205309.pngРектор Института Пушкина Маргарита Русецкая на пресс-конференции в ТАСС сообщила, что в будущем году в Париже и Анталье будут открыты штаб-квартиры международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Программа реализуется Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина с 2015 года. За это время волонтеры – студенты и молодые выпускники вузов – побывали в десятках экспедиций, работали с детьми в детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан». Буквально накануне пресс-конференции завершились сразу шесть образовательно-просветительских экспедиций: в Азербайджан, Армению, Казахстан, Таджикистан, Турцию, Узбекистан.

Зарубежные экспедиции волонтеров проходят при информационной и организационной поддержке Россотрудничества. «Будущим послам русского языка рассказывают о реальной жизни в стране пребывания, национальных особенностях, тонкостях менталитета. Важна для нас и обратная связь: как прошла экспедиция, какова реакция национальных министерств образования, как этот опыт может быть использован для дальнейших экспедиций», – отметил на пресс-конференции заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

За три года на занятиях с послами русского языка побывало более 35 тысяч иностранных и российских школьников и молодых людей. И вот теперь – новый этап. «Мы поняли, что цели, идеология программы – продвижение русского языка и культуры в мире – интересны, близки и понятны молодым людям во всем мире. Возникла необходимость открытия зарубежных офисов программы «Послы русского языка в мире», – говорит ректор Института Пушкина.

Почему именно Париж и Анталья? Маргарита Русецкая объясняет: «В Париже, в Российском духовно-православном центре уже работает представительство Института Пушкина, Париж – место локации многих международных организаций. Русский язык – официальный язык ООН, его штаб-квартира в Париже – это вполне закономерно».

Офис в Анталье планируется открыть на базе Московской международной школы. В преддверии Перекрестного года культуры Россия – Турция здесь недавно побывали послы русского языка. Координатор школы по внешним связям Александр Бабаев отметил, что ребятам пришлось вести занятия с двумя абсолютно разными аудиториями: в Московской международной школе – с детьми соотечественников, достаточно хорошо знающих родной язык, а в колледже Билим – с турецкими студентами, которые русский не знали совсем. Но послы русского языка справились со всеми трудностями. Рэп-баттлы, игры, театральные и концертные номера – все это помогло наладить коммуникацию и сделать занятия яркими и запоминающимися. «Это проект-праздник! Они буквально взорвали всех!» – восторженно отозвался волонтерах Александр Бабаев и пригласил ребят приезжать не более длительное время. «Неделя – слишком короткий срок», – считает он.

«Послы русского языка в мире» уже отмечены несколькими наградами. Куратор программы Светлана Ульянова с гордостью продемонстрировала памятный знак за победу в номинации «Лучший обучающий проект в области волонтерства» конкурса «Доброволец Москвы – 2018», это самое последнее достижение.

В пресс-конференции приняли участие и сами волонтеры – послы русского языка. Студентка Института Пушкина Полина Кривоносова рассказала, что ее привлекает возможность испытать гордость за свою страну и передать это чувство другим. Аспирант Петрозаводского государственного университета Андрей Сухов подчеркнул: «Программа дает огромные возможности для самореализации. У нас принята система наставничества, когда опытные послы русского языка делятся знаниями с новыми ребятами. Нам приходится работать и с детьми разного возраста, и с молодежью, поэтому каждая успешная практика, каждый совет ценны для всех».

Сегодня участниками программы являются 208 молодых людей, представляющие 41 регион Российской Федерации и 5 зарубежных стран, 60 российских и 4 зарубежных вуза. «Я могу поручиться за каждого из этих ребят», – подчеркнула Маргарита Русецкая. Ректор Института Пушкина отметила, что в числе приоритетов развития программы, помимо открытия постоянных площадок за границей, есть и задача повышения уровня функционирования русского языка на территории России. «Сегодня статус русского языка за рубежом невозможно поддерживать без внимания к уровню функционировпния русского языка в нашей стране. Мы обязаны повлиять на эту ситуацию. У нас должен звучать живой, правильный красивый русский язык. И это задача для добровольцев нашей программы!

Программа «Послы русского языка в мире» реализуется Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина с 2015 года.

Цель программы – продвижение русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, развитие и укрепление партнерских связей и диалога культур.

Волонтеры программы отправляются в зарубежные экспедиции, где встречаются со школьниками и студентами, знакомят с российской культурой, проводят занятия по русскому языку, рассказывают о жизни молодежи в современной России; проводят занятия с детьми в российских регионах.

Участниками программы могут стать студенты, аспиранты, выпускники вузов в возрасте от 18 до 30 лет. Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтеры проходят конкурсный отбор и обучение.

Представительства Программы открыты в 14 опорных вузах РФ, которые участвуют в организации отбора и обучения новых участников, организуют образовательно-просветительские экспедиции в зарубежные страны и регионы России.

География зарубежных экспедиций (2015–2018): Азербайджан, Армения, Бахрейн, Болгария, Вьетнам, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Молдова, Перу, Португалия, Таджикистан, Узбекистан, Хорватия, Эквадор.

Программа «Послы русского языка в мире»: призер конкурса Eventиада Awards 2015 в корпоративной номинации «Лучший общественный проект»; победитель Первого конкурса совместных волонтерских проектов стран СНГ; победитель конкурса «Доброволец Москвы – 2018» в номинации «Лучший обучающий проект в области волонтерства».

Экспедиции программы «Послы русского языка в мире» 2018 года состоялась при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи в рамках реализации гранта Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования и Фонда Президентских грантов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати