RSS

«Изба в Ницце и русский текстиль». На Лазурном берегу прошла выставка русских тканей

Подписаться на новости
17.12.2018

Интерес к русским тканям, как явлению уникальному в художественно-промышленном искусстве, был отмечен ещё в начале ХХ века не только среди русских коллекционеров, но и иностранных специалистов. А зарубежные коллекции начали пополняться русским текстилем значительно раньше, уже в XIX веке.

Богатейшее историческое наследие и традиционная материальная культура России остаются постоянным источником вдохновения для художников и дизайнеров многих поколений. Важной миссией русской художественной школы как тогда, так и теперь является восстановление единства национальной культуры, поиск новых творческих направлений и формирование «русского культурного кода» в искусстве и дизайне.

Выставка русского текстиля «Преображение» в Ницце, организованная 13-14 декабря давним партнером Московского Дома соотечественника Русским Домом в Ницце и российской компанией «Русская мануфактура» стала, с одной стороны, представлением традиций уникального русского текстиля, а с другой – представляет новые артефакты, созданные на основе изучения опыта создания тканей, создававшихся в России на протяжении веков.

О том, как возникла идея выставки и в чем важность ее проведения, Московскому дому соотечественника рассказали организаторы мероприятия.

Елена Вокач-Болдырева, директор по проектам Русского Дома в Ницце:

- Русский Дом в Ницце заинтересован в продвижении русской культуры и сохранения русского наследия во Франции, на Лазурном берегу. И один из наших проектов, у него есть неофициальное название – «Сохранение избы».

Дело в том, что на территории университета Вальроз (а это, среди прочего, бывшая усадьба Барона Павла Григорьевича фон Дервиза) есть настоящая русская изба, которую в конце 19 века барон привез из своего имения в Одесской области, и которая сейчас находится в довольно плачевном состоянии, особенно внешний контур.

И наша задача – привлечь тех, кто мог бы помочь в реставрации избы, меценатов и т. д.

В мае мы организовали конкурс детского рисунка, то есть дети рисовали с натуры избу, потом мы организовали небольшую выставку этих рисунков в университетском центре на набережной, в рамках Дней российской культуры.

Потом «Российская мануфактура» предложила нам организовать выставку детских платков в Ницце, после чего продать их на ярмарке. Вырученные деньги стали первым взносом, который пойдет на реставрацию избы.

А сейчас, совместно с «Русской мануфактурой», которая, среди прочего, занимается историей и реконструкцией тканей, мы провели в избе 13-14 декабря выставку русского текстиля.

На выставке, которая получилась на мой взгляд, очень интересной, представлены и исторические экспонаты, и реконструкции.

nice-izba1.jpg

Наталья Шилова, дизайнер, руководитель «Русской мануфактуры»:

- Вначале я бы хотела сделать некий экскурс в историю. Нас часто спрашивают, а есть ли вообще русская мануфактура, и мы долгое время отвечали, что это наша мечта. Потому что на долгий период русская мануфактура фактически была утрачена. Сейчас, слава Богу, идет возрождение русского текстиля.

«Русская мануфактура» работает в двух направлениях: мы работаем с музеями, изучаем историю, традиций, техник русского текстиля, делаем реконструкции платков, шалей, костюмов и т. д., а второе – мы создаем на основе наших исследований совершенно новые вещи. Нам бы очень хотелось, чтобы всем великолепием русских тканей могли наслаждаться люди не только в музеях, но и использовать в быту, в обиходе.

nice-izba2.jpg

Мы были очень счастливы, что нас пригласил Русский Дом в Ницце, на выставку, которая проводится в совершенно уникальном месте, где соединяются истории и культуры России и Франции.

Ницца – это уникальный город, в свое время принявший большое количество русских людей, здесь творивших и сохранивших, во многом, ту Россию, которую мы могли бы потерять совсем, но благодаря им мы сейчас имеем возможность ее возрождать.

Почему мы назвали выставку «Преображение»? Мы, среди прочего, хотели представить, как с помощью использования декора, пространства можно преобразить место и человека. Собственно, это мы и продемонстрировали в избе.

Екатерина Полякова, директор Центра исследований русского текстиля, член Международной ассоциации изучения древних тканей.

- В нашем проекте мы, как уже сказала моя коллега, используем как исследовательские, реконструкционные практики, так и используем полученные знания уже для создания новых композиций, используя накопленный нашими предками опыт через призму современного видения.

В чем еще важность и выставки, и того, что мы делаем вообще – тема русской мануфактуры в настоящий момент изучена очень и очень слабо. Мы сотрудничаем с очень многими музеями как в России, так и за ее пределами, и когда начинаешь обращаться за информацией, то понимаешь, что это материал практически не тронут, и специалистов по этому вопросу практически нет.

Подготовил Аркадий Бейненсон.

Автор материала благодарит Надежду Метлов за содействие в подготовке материала


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати