RSS

«От ассоциации до «Союза». Как живут и работают наши люди в марокканском Агадире

Подписаться на новости
04.12.2018
Наталья Боху - помощник Генерального почетного консула Российской Федерации в городе Агадир (Марокко), в связи с чем ее взгляд на проблемы и достижения наши соотечественников в этой стране, представляется особенно интересным.

В интервью Московскому Дому соотечественника Наталья также рассказала о деятельности Ассоциации соотечественниц в Агадире и том, зачем этой структуре понадобилась юридическая регистрация.

- Наталья, на сайте Генконсульства РФ в Касабланке значится, что вы являетесь помощником Генерального почетного консула России в городе Агадир. Что входит в его обязанности?

- Сначала я хотела бы уточнить, что Генеральное почетное консульство - это не дипломатическое представительство РФ. Его возглавляет нештатный Генеральный почетный консул, который не получает зарплату от России, но (в нашем случае) находится на государственной службе Марокко, при этом сам финансирует открытие и организацию работы представительства, то есть выполняет свои функции на общественных началах.

Генеральный почетный консул находится в подчинении Генерального Консула или Чрезвычайного Полномочного Посла. При этом почетным консулом может быть не только гражданин России, но и гражданин страны, где находится представительство.

В Агадире эту должность занимает гражданин Марокко Абдельлатиф Абид, который получил высшее образование в России и хорошо владеет русским языком. Помимо непосредственного участия в развитии двухсторонних отношений между нашими странами, а это как торгово-экономические, так и культурные связи, Генеральное почетное консульство оказывает помощь и поддержку русским туристам, попавшим в трудную ситуацию на отдыхе в чужой стране: от самых банальных и порой смешных случаев до серьёзных и трагичных ситуаций, которых достаточно в туристическом городе особенно в летний сезон.

В мои же обязанности входит непосредственно помощь в работе Генерального почетного консула.

- С какими проблемами, в основном, сталкиваются наши соотечественники, проживающие в Марокко, в частности, в вашем регионе?

- О проблемах соотечественников, а точнее сказать, соотечественниц, так как в Марокко в основном женская эмиграция, рассказать не так легко. Очень легко может статься, что мой ответ кому-либо покажнтся "книгой жалоб".

А поэтому. исходя из личных наблюдений и моего 16-летнего "стажа" в проживания в стране, могу выразить лишь свое мнение: думаю, большинство соотечественниц региона, да и всей страны, несмотря на то, что, выйдя замуж за марокканцев, создали семьи, родили детей и живут более или менее материально благополучно, тем не менее не ощущают уверенности в завтрашнем дне и домом продолжают считать Россию, а ностальгия по родине растет с каждым годом все больше и больше. Это в целом.

А если брать детали: то основные проблемы, думаю, как и у соотечественников в других странах- это сложности, связанные с обучением русскому языку детей, отсутствие школ (единственная русская школа на страну при Посольстве РФ в Рабате и та только до 9 класса, плюс РЦНК так же в Рабате, который в 6 часах от Агадира), небольшое количество квалифицированных учителей и русской литературы.

Часто сами соотечественницы занимаются дома со своими детьми русским языком, что не каждой дается легко. В результате вышеуказанного возникают проблемы, когда дети вырастают и хотят поступать в российские ВУЗы, которые в свое время закончили, например, их родители.

- Вы член Ассоциации соотечественниц в Агадире. Какую работу проводит эту структура?

- Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Именно испытывая культурный голод, желание сохранить и передать свои традиции детям, познакомить их с русской культурой и русским языком, заразить своей любовью к родине мам, мы в Агадире и начали проводить мероприятия и праздники для наших детей.

Началось все с Ёлки, Деда Мороза и новогодних подарков, как и у многих соотечественников из других стран. А потом взрослые не просто решили сделать эти мероприятия традиционными, но и расширять «линейку» праздников и мероприятий. Помещение нам всегда любезно предоставлял и представляет Абдельлатиф Абид ( он также является генеральным директором одного из отелей)

- В нашем предварительном разговоре вы сказали, что сейчас Ассоциация в процессе юридической регистрации, а до этого несколько лет эта структура работала без таковой. Почему возникла необходимость регистрации?

- С расширением деятельности нашей Ассоциации возникла потребность именно в своем помещении. А помещение группе лиц, официально не зарегистрированной, не получить. Поэтому и возникла потребность в юридической регистрации ассоциации, при этом мы узнали ряд других преимуществ официальной структуры, что и стало стимулом для появления новых идей будущих проектов.

Если раньше наши мероприятия и праздники были только для русскоязычных, то в последнее время ими стали интересоваться и жители города, не знающие русский язык. Наш концерт, посвященный Дню Победы, посетил известный в городе французский журналист, которого восхитила акция «Бессмертный Полк».

Не так давно прошел Фестиваль гитары и поэзии, организованный гражданкой Литвы, прекрасно говорящей на русском языке. Она пригласила участников клуба авторской песни из Клайпеды.. Каждый месяц она продолжает проводить тематические вечера песен под гитару, которые также объединяют не только русскоговорящих, но и марокканцев. При проведении этих мероприятий, кстати, тоже встал вопрос с помещением.
- Вы - один из организаторов и педагог детской театральной студии «Союз» в Агадире. Какие проекты реализует студия?

- Детская театральная студия «Союз» возникла менее года назад, как один из проектов ассоциации. Название придумал один из участников проекта. Почему «Союз»? В нашей студии дети разных национальностей (россияне, украинцы, белорусы от смешанных браков и вот только что присоединились французы, прочем это не смешанная семья, оба родителя - французы).

Объединяет всех русский язык, на котором мы ведем занятия, ну и ,конечно, любовь к театральном искусству.
Так как студия работает не очень долго, то пока можно сказать, что мы делаем маленькие «шажки» и пробуем разные направления, основным из которых является русский фольклор.

А первым проектом студии стало мероприятие, посвященное А. С. Пушкину. Дети-участники студии привезли свои номера на Фестиваль «Русские Сезоны в Касабланке» в мае этого года, мероприятие, проводящееся ассоциацией «Соотечественницы", которой уже более 10 лет. После этого фестиваля у детей из нашей студии появились их первые грамоты.

Совсем новый проект студии - это создание пластилиновых мультфильмов детками, возраст которых от 5 до 14 лет, мультфильмов по известным всем сказкам: «Колобок» и «Репка».

Также хотелось бы добавить о том, что наши дети стараются участвовать в международных конкурсах, таких как «Я рисую Россию», недавно прошедшем конкурсе «Читаем и рисуем басни Крылова», в котором, кстати, участница нашей студии заняла первое место в своей возрастной группе.

Идущий сейчас конкурс "Серебряный век русской поэзии" мы также не обошли стороной, ну, и конечно, последние месяцы уходящего года готовим новогодний спектакль.

Кстати, возвращаясь к вашему вопросу о необходимости получения Ассоциацией регистрации. У нас сейчас в разработке находятся несколько проектов: обучение детей - соотечественников русскому языку и литературе, истории; организация совместных культурных проектов между детьми, проживающими в России и детьми-соотечественниками; организация совместных культурных мероприятий диаспоры совместно с выходом работы нашей Ассоциации, а также организация мероприятий с участием артистов и деятелей культуры из России и других стран.

То есть наши мероприятия приобретают все более профессиональный характер, поэтому нам необходима регистрация для, как я уже сказала, своего получения помещения и ведения хозяйственной деятельности.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати