RSS

«Одна из главных задач соотечественников в Палестине - работа с молодежью»

Подписаться на новости
26.11.2018
bargouth.jpgО том, как работает Координационный совет российских соотечественников в Палестине, с какими сложностями сталкивается и какой импульс работе КС придал VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, Московскому дому соотечественника рассказала председатель КС Галина Баргоутх.

- Галина, в чем Вы видите свою главную задачу как главы КС в Палестине?

- Свою задачу я вижу в первую очередь в консолидации наших соотечественников, проживающих здесь, в том числе объединение молодежи и привлечение ее к нашей деятельности. Это в принципе сейчас тренд во всем мире – и не только в соотечественном движении – на омоложение различного рода структур, потому что сейчас молодежь более зрелая.

Мы видим, что молодежь к нам тянется, то есть идет расширение нашего движения не только за счет новоприезжих или тех, кто живет здесь, в нашей возрастной категории, но и наших детей, наших внуков.

В свое время мы задались вопросом относительно направлений деятельности, которые могли бы заинтересовать нашу молодежь. Нам нужны были идеи, и в этом смысле большую роль, кстати, сыграл VI Конгресс соотечественников, на котором, в частности, был представлен проект «Волонтеры Победы». Интерес у молодежи, уверена, вызовут и такие проекты как «Здравствуй, Россия», «Живая классика» и т. д

- Любой, кто следит за новостями, думаю, догадается, что нашим соотечественникам в Палестине приходится работать в не самых простых условиях.

- Да, есть у нас и свои сложности.

Мы никогда никого не делили – тут всех нас называют русскими. Но многие палестинские студенты после 1991 года учились уже на территории Украины, а поскольку основная часть диаспоры здесь – это жены тех, кто учился и работал в СССР или на постсоветском пространстве, в т. ч. и на Украине, то в 2014 году, в связи с понятными событиями, начались проблемы.

Мы, со своей стороны, всегда призывали и призываем объединяться по принципу «все мы люди, давайте жить в мире».

Плюс, как вы верно заметили, еще и политическая обстановка у нас здесь непростая – думаю, это ни для кого не новость. Например, мы провели страновую конференцию онлайн. Потому что в намеченную для конференции дату, скажем так, начались проблемы на дорогах и, естественно, никто бы не взял на себя риск приглашать в таких условиях соотечественников из разных регионов Палестины.

Или, например, чтобы принять участие в какую-либо международной конференции, мы должны ехать через Иорданию, через Израиль у нас нет возможности выехать, хотя это было бы и быстрее, и дешевле.

Есть и еще нюанс, у нас в принципе соотечественное движение – именно как движение – сформировалось относительно недавно. Российский центр науки и культуры в Вифлееме, который является у нас и фактическим центром движения, открылся всего 6 лет назад, еще спустя год началось формироваться само наше движение. То есть, мы проходим в своей деятельности этапы, которые в других странах наши соотечественники уже прошли. Но мы, естественно, наблюдаем за опытом наших людей в других странах, стараемся не повторять их ошибки, да и специфика у нас своя, конечно, есть.

- Несмотря на вышеописанные сложности, мероприятия нашими соотечественниками в Палестине, насколько я знаю, проводятся довольно регулярно.

- Что касается мероприятий, которые мы проводим, то их у нас действительно много, есть те, которые проводятся и в других странах, есть свои – перечислять можно долго. Но чтобы я хотела отметить – при организации мероприятии мы стараемся делать акцент на совместных акциях с местными жителями. Благо «почва» тут для этого очень хорошая – много бывших студентов, учившихся в России или еще даже в СССР, есть Общество выпускников русскоязычных вузов, с которым мы активно сотрудничаем.

Пример тому - наше общество в Вифлееме, мы проводили совместные благотворительные акции в пользу местных жителей – онкологических больных или в пользу местного дома престарелых.

Также, 15 декабря у нас в Российском центре науки и культуры в Вифлееме будет проходить праздник, который мы приурочили к наступающему Новому году и Рождеству. Из 350 человек (это вместимость зала, а чаще всего он бывает даже переполнен) мы пригласим не менее ста за наш счет. Это будут дети (и русские, и палестинцы) из малообеспеченных семей, больные дети, которые уже закончили лечение в больнице, но продолжают находиться на амбулаторном лечении. В этот раз у нас также будут дети из интерната Русской школы в Вифании.

И первая часть концерта будет «русской» - русские танцы, русские песни и т.д, то есть мы показываем нашу культуру. А вторая часть – это арабская сказка. В конце будет раздача подарков, а потом «Русский буфет» и «Русский базар»

Конечно, проводится у нас и Бессмертный полк, и концерт к 9 мая. А в следующем году мы будем в первый раз проводить конкурс творческих коллективов, в рамках которого также хотим представить и коллективы наших соотечественников, и палестинцев.

- В свое время мое внимание привлекла новость о шахматном турнире, который проводят наши соотечественники в Палестине. Насколько я знаю, идея этого турнира родилась также у вас в Вифлееме. Почему именно шахматы? 

- Да, это мероприятие, которое началось у нас, в Вифлееме, а теперь мы проводим его по всей Палестине.

Дело в том, что в свое время я училась в Москве в спортивном интернате на шахматном отделении, так что мне эта тема близка. Мы придумали такой девиз для турнира – «Шахматы вместо войны». Очередной турнир был проведен 28 октября.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Автор материала благодарит Евгению Аль-Ведьян за содействие в организации интервью.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати