RSS

Молодежная конференция – к 75-летию Блокады Ленинграда. Выступление В.Круша

Подписаться на новости
16.11.2018

Выступление председателя Молодёжного Парламента Бонн-Калининград Виталия Круша на Региональной молодежной конференции для соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря (Бонн, 8 ноября) вызвало огромный интерес участников Конференции.

Мы приводим ниже текст, который прислал для публикации нам сам В. Круш.

С 1 по 12 октября председатель Молодёжного Парламента Виталий Круш и заместитель председателя Елена Круш ездили в Санкт-Петербург для сбора научных материалов, предназначенных для магистерской диссертации Елены.

Тема диссертации Елены связана с длившейся 900 дней блокадой Ленинграда. Автор будет сравнивать советское и российское восприятие истории на примере Ленинградской блокады.

Блокада Ленинграда, одно из самых тяжких военных преступлений нацисткой Германии, была и самой большой «городской катастрофой» Великой Отечественной Войны. Практически 900 дней немецко-фашистские захватчики блокировали город. Началась блокада 8 сентября 1941 года, когда нацисты замкнуло кольцо вокруг города. Только на севере города, у Ладожского озера, остался небольшой коридор, который проходил по самому озеру и по которому, особенно зимой, когда озеро замерзало, в город могли поступать продукты, вещи и боеприпасы, а из города эвакуировались ещё оставшиеся в нём жители, в первую очередь - дети. При этом город постоянно обстреливала немецкая артиллерия и бомбили самолёты Люфтваффе. На протяжении всех 900 дней шли ожесточённые бои между Красной Армией и Вермахтом, и 18 января 1943 года Красная Армия смогла частично прорвать блокадное кольцо, а снять блокаду удалось 27 января 1944 года. Юбилей этого значимого события мы будем праздновать в следующем году.

Для понимания взгляда на эти события с советской точки зрения и восприятия этих событий в сегодняшней России, Елена и Виталий встречались с очевидцами тех событий, например с двумя ветеранами, которые в молодом возрасте участвовали в боях при прорыве блокады. Интервью были очень трогательные и эмоционально тяжёлые, в них пережившие блокаду люди рассказывали, как вспоминают это время, как сильно это повлияло на их оставшуюся жизнь и что им давало тогда больше всего сил выжить во время блокады. Истории их жизней уникальны и неповторимы, но их объединяет то, что они все наполнены героизмом и очень трогательны.

Несмотря на ужасный опыт Великой Отечественной Войны ни один из свидетелей тех времён не испытывает сегодня злость или ненависть к немцам, даже наоборот – очень часто в разговорах на эту тему ветераны использовали слова «доброта», «прощение» и «примирение».

Помимо проведения интервью, участники Молодёжного Парламента также посетили Пискаревское кладбище, самое главный мемориал жертвам блокады Ленинграда и самое большое кладбище мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной Войны. Уже во время самой блокады большая часть умерших была похоронена на этом кладбище в братских могилах. 9 мая 1960 года был открыт сам мемориальный комплекс с относящимся к нему музеем.

Сегодня вечный огонь на Пискаревском кладбище напоминает нам о погибших во время тех страшных событий.
 
Разговоры со свидетелями тех событий стали для делегации Молодёжного Парламента незабываемыми и очень впечатляющими. Для ветеранов и блокадников очень важно рассказать о тех днях сегодняшней молодёжи и передать опыт будущим поколениям, чтобы такой ужас больше никогда не повторился. Во всех разговорах чаще всего повторялось то, что возможность наслаждаться мирной жизнью - это самое ценное, что есть у нас и что мы, молодые люди, должны приложить сегодня все усилия, чтобы никогда больше не было войны. Блокадники и ветераны - все павшие во время блокады и выжившие в это страшное время - герои не только потому, что они 75 лет назад воевали за свободу своей родины и всего мира, но и потому, что они до сих пор призывают нас к мирной жизни друг с другом.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати