RSS

Камбоджа. Географический диктант - место встречи соотечественников

Подписаться на новости
11.11.2018

golikova.pngЧетвертый Географический диктант, проходящий практически по всему миру, проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента РФ В. В. Путина. Основной целью Диктанта, проходящего с 2015 года, является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России. Мероприятие проводится на 3910 площадках в России и за рубежом. Журналист Московского Дома соотечественника побеседовал с куратором одной из таких площадок - Галиной Владимировной Голиковой, директором школы Посольства РФ в столице Камбоджи– Пномпене, где Географический диктант уже прошел.

- Галина Владимировна, правильно ли я понимаю, что для Географического диктанта – это «дебют» в Камбодже?

- Да, мы провели Географический диктант в первый раз и сделали это с большим удовольствием, очень тщательно к этому готовились. Диктант писали не только сотрудники Посольства РФ и члены их семей, но и представители русскоязычной диаспоры, проживающие в Камбодже, активно откликнувшиеся на предложение принять участие.

- В чем причина успеха акции, на ваш взгляд?

- Мне кажется, что одна из основных причин успеха акции – ее формат. Это не какой-то экзамен, это свободная форма, действительно интересная, никого ни к чему не обязывающая, своего рода викторина. Диктант прошел в клубе на территории Посольства РФ в Камбодже. У нас прекрасно оборудованный, технически оснащенный клуб. И отдельно хотелось бы отметить активное участие Посла России в Камбодже Дмитрия Юрьевича Цветкова - Дмитрий Юрьевич приложил все усилия, чтобы Диктант прошел на максимально высоком уровне.

Плюс, естественно, предварительно мы оповестили наших соотечественников. Люди ознакомились с Положением о Диктанте на сайте РГО, их впечатлила география, понравилась сама идея. Изначально предполагалось, что на нашей площадке примут участие в Диктанте 50 человек, но практически с самого начала мы поняли, что людей будет больше. Уже после того, как мы закончили регистрацию, нам поступали звонки, e-mail`ы, и мы никому не отказывали. Отдельно стоит отметить, что наши соотечественники восприняли Географический диктант как повод, среди прочего, встретиться и пообщаться. Мы же постарались обеспечить максимально комфортную атмосферу для участников – вода, конфеты, приготовили специальные твердые папки, чтобы людям было удобно писать и т. д.

- Приезжали ли на Диктант люди из других городов, не из Пномпеня?

- В Камбодже две самых крупных наших диаспоры – в Пномпене и Сиануквиле. В Сиануквиле сейчас не самая простая экономическая ситуация, работу там найти все труднее, и наши люди оттуда уезжают.

- А непосредственно камбоджийцы принимали участие в Диктанте?

- Для их привлечения, к сожалению, было не очень много времени, хотя перспективы для того, о чем вы говорите, есть. У нас много учившихся в России студентов-камбоджийцев, активно участвующих в акции «Бессмертный полк», которую мы здесь проводим. Так что, повторюсь, перспективы для участия в Диктанте местных жителей есть. Но что я хочу отдельно отметить – в Диктанте приняли участие не только граждане России, но и граждане других стран постсоветского пространства. Фактически, Диктант стал маленьким праздником, уверена, что это положит начало хорошей традиции.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Фото предоставлены Т. В. Голиковой


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати