07.11.2018

- Поэзия Серебряного века, на мой взгляд, более сложная тема, нежели Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет и т. д. Менее на слуху, что ли - по крайней мере для меня. Почему именно этот период был выбран как тема для конкурса?
- Именно в силу того, о чем вы сказали. Конечно, Пушкина знают больше, и наши дети, обучающиеся за границей, к сожалению теряют целый пласт классической русской литературы. Именно с помощью конкурса мы и хотим, чтобы дети больше узнали о Серебряном веке.
- Уже не первый конкурс, о котором мы делаем интервью, планируется как региональный, а потом становится международным. Насколько я понимаю, с вашим конкурсом та же история?
- Да, конкурс изначально планировался как мероприятие для стран нашего региона, но так как стали поступать заявки из других регионов, то мы приняли решение поменять статус на международный.
- Каково ваше личное отношение к Серебряному веку?
- Очень, с самого детства, люблю Ахматову, Цветаеву. Нравится Маяковский. Моя дочь сама решила, кстати, что будет читать «Стихи о советском паспорте».
- Я понимаю, что ранний Маяковский относится к Серебряному веку, но «Стихи о советском паспорте?...
- Вы знаете, среди литературоведов существует точка зрения, что концом Серебряного века можно считать рубеж 1920—1930-х годов, и связано это как раз с уходом Маяковского.
- Уверен, многие из тех, кто будет читать наше интервью, ждут информации о призах. Что получат победители конкурса?
- КСОРС Катара покупает книги поэтов Серебряного века, которые и будут вручены победителям. Также победителям будут вручены дипломы, а все участники получат сертификаты об участии.
Беседовал Аркадий Бейненсон.