RSS

«Серебряный век для русского зарубежья»

Подписаться на новости
07.11.2018
Международный онлайн-конкурс чтецов "Серебряный век русской поэзии", организованный зампредседателя Координационного совета российских соотечественников в Катаре Катериной Кременскойнабирает популярность в Интернете. Прием заявок заканчивается 15 декабря, и тогда же стартует онлайн-голосование, которое завершится 25 декабря (в этот же период будет работать жюри). С условиями конкурса можно ознакомиться на странице мероприятия, а пока Московский Дом соотечественника побеседовал с Катериной о том, почему именно Серебряный век был выбран темой конкурса, какие призы приготовлены для его участников, и почему «Стихи о советском паспорте» - это тоже Серебряный век русской поэзии.

- Поэзия Серебряного века, на мой взгляд, более сложная тема, нежели Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет и т. д. Менее на слуху, что ли - по крайней мере для меня. Почему именно этот период был выбран как тема для конкурса?

- Именно в силу того, о чем вы сказали. Конечно, Пушкина знают больше, и наши дети, обучающиеся за границей, к сожалению теряют целый пласт классической русской литературы. Именно с помощью конкурса мы и хотим, чтобы дети больше узнали о  Серебряном веке.

- Уже не первый конкурс, о котором мы делаем интервью, планируется как региональный, а потом становится международным. Насколько я понимаю, с вашим конкурсом та же история? 

- Да, конкурс изначально планировался как мероприятие для стран нашего региона, но так как стали поступать заявки из других регионов, то мы приняли решение поменять статус на международный.

- Каково ваше личное отношение к Серебряному веку?

- Очень, с самого детства, люблю Ахматову, Цветаеву. Нравится Маяковский. Моя дочь сама решила, кстати, что будет читать «Стихи о советском паспорте».

- Я понимаю, что ранний Маяковский относится к Серебряному веку, но «Стихи о советском паспорте?...

- Вы знаете, среди литературоведов существует точка зрения, что концом Серебряного века можно считать рубеж 1920—1930-х годов, и связано это как раз с уходом Маяковского.

- Уверен, многие из тех, кто будет читать наше интервью, ждут информации о призах. Что получат победители конкурса?

- КСОРС Катара покупает книги поэтов Серебряного века, которые и будут вручены победителям. Также победителям будут вручены дипломы, а все участники получат сертификаты об участии.

Беседовал Аркадий Бейненсон.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати