RSS

«Генуэзский маяк» зажгли в третий раз соотечественники в Италии

Подписаться на новости
07.11.2018

genova1.jpgС 20 по 28 октября 2018 года в Лигурии и Пьемонте прошел Третий международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк», приуроченный к двухсотлетию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. В рамках фестиваля состоялись мемориальные мероприятия в память о столетии трагической гибели царской семьи и о жертвах крушения моста Моранди, обрушившегося 14 августа в Генуе.

«Пишу Вам отсюда два слова», – так начинается письмо, отправленное 60-летним Тургеневым Полине Виардо 27 октября 1878 года «за час до отплытия в Ливорно и Чивитавеккья». «Мы здесь уже четыре дня, что на три дня больше, чем предполагалось оставаться в Генуе, – сообщает Иван Сергеевич, – нас задержал чемодан, забытый провожатым на полдороге, затем не пришел пароход, но сегодня мы, наконец, отправляемся…»

А дальше следует описание путешествия в Геную, которую Тургенев назвал «очень красивым городом»: «Дорога – настоящее чудо, особенно первая половина: вы словно висите между небом и землей, а вокруг – всяческое благоухание, великолепие – какое-то волшебство; вы ощущаете, как красота огромными светлыми потоками через глаза вливается вам в душу, вы купаетесь, плаваете в красоте». Не обошлось и без приключений! «В Пьемонте было большое наводнение, и нам довелось увидеть немало снесенных мостов. Я переправился через одну реку на спине человека, который едва не сбросил меня в воду», – сообщает Тургенев.

Это была не первая его поездка в Геную. Писатель уже останавливался здесь 26 апреля (8 мая) 1840 года 22-летним молодым человеком, влюбленным в 17-летнюю Александру Ховрину, с чьей семьей он познакомился в Риме. Из Генуи (по дороге из Рима в Берлин) Тургенев отправляет философу Николаю Владимировичу Станкевичу стихотворение, посвященное этой девушке, со словами: «...так привык слышать каждый день голосок Шушу, что теперь и грустно».

О путешествии в Рим, Геную и Флоренцию Тургенев писал впоследствии, что прожил здесь «десять прелестнейших дней». В память о пребывании Тургенева в Лигурии оргкомитет «Генуэзского маяка» принял решение посвятить Третий международный фестиваль искусств с этим названием двухсотлетнему юбилею писателя.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 21 октября в Палаццо Реале – Королевском дворце Генуи в присутствии проживающих в Лигурии соотечественников и итальянских любителей русского языка и культуры. Там же прошла презентация персональной фотовыставки руководителя фотоотдела Исторического музея в Москве Сергея Милицкого, посвященной совместному историческому пути России и Италии.

На открытии «Генуэзского маяка» выступил Генеральный консул России в Генуе Марат Игнатьевич Павлов, поздравивший собравшихся с этим важным культурным событием и предложивший почтить минутой молчания память погибших при обрушении моста Моранди. Стихи, посвященные жертвам этой трагедии, прочитала президент фестиваля Ирина Ковалева, а поэт и переводчик Дарья Белокрылова исполнила песню о его символе – Лантерне (местное название Генуэзского маяка) на генуэзском диалекте и русском языке в собственном переводе.

Президент Русского дома искусств в Генуе Лариса Смирнова рассказала об истории фестиваля и представила зрителям юных артистов из учебно-творческого центра «Чебурашка», которые вместе со своим музыкальным руководителем Марией Чамкиной исполнили «Колыбельную Медведицы» и «Песню Мамонтёнка».

Стихи о Генуе и Италии читали художественный руководитель «Генуэзского маяка» Иван Белокрылов и участники фестиваля – известные московские поэты Любовь Берзина, Галина Бурденко, Андрей Галамага, Лилия Милицкая и Марина Шкробова-Верналис. Музыка русских, итальянских, испанских и латиноамериканских композиторов прозвучала в зажигательном исполнении лауреата международных конкурсов Александра Свиридова, который также взорвал зал русскими, украинскими и испанскими песнями, которым подпевал весь зал. Переводил мероприятие на итальянский язык выпускник Генуэзского университета Томазо Вальсери, который также порадовал зрителей песней «Perfect» Эда Ширана.

22 октября лигурийская Империя превратилась на сутки в Империю Российскую: в этом городе прошли мемориальные мероприятия, посвящённые столетию гибели Николая Второго и членов его семьи. С рассказом об их трагической участи участники фестиваля выступили сначала перед учащимися научного лицея, а затем перед публикой, собравшейся во Дворце Провинции. Здесь состоялась презентация книги итальянской писательницы Раффаэллы Ранисе «Романовы. История династии через свет и тени», а также премьера песни «Анастасия, Мария, Татьяна и Ольга», посвященной расстрелянным царевнам (слова Ирины Ковалевой, музыка Александра Свиридова): зал встретил эту песню со слезами на глазах. С приветствием к участникам фестиваля обратились президент клуба ЮНЕСКО в Сан-Ремо Чиро Эссе, региональный советник по вопросам равенства прав женщин Лаура Аморетти и президент Культурной Ассоциации «Лигурия – Россия – Сан-Ремо – Ницца – Лазурный берег» Елена Бужурина, которая организовала трехдневную программу лигурийского этапа фестиваля.

23 октября выездную агитбригаду «Генуэзского маяка» принимал у себя Франческо Гульельми, который на протяжении последних 26 лет избирается мэром живописного Перинальдо. Этот затерянный в горах городок знаменит великолепными фресками, которые создают на стенах домов художницы из России в рамках проекта Елены Бужуриной «Открывая Италию». Синьор Гульельми провел для московских гостей многочасовую экскурсию по достопримечательностям Перинальдо, включая обсерваторию и музей Наполеона, где в свое время побывали Иван Тургенев и Лев Толстой. После этого участники фестиваля выступили на площади перед Кафедральным собором. Там же состоялась презентация выпущенного к «Генуэзскому маяку» поэтического альбома о Лигурии «Я сегодня нарисую крупноспелую волну» с картинами Елены Бужуриной и стихами Ирины Ковалевой и Ивана Белокрылова.

Презентация этого альбома, а также новой книги Ивана Белокрылова «Я видел ангела» с большим успехом прошла вечером того же дня в Бордигере в холле отеля «Вилла Мики», который выступил одним из партеров лигурийского этапа «Генуэзского маяка». На литературно-музыкальный вечер приехали соотечественники не только из Италии, но и из Франции, Монако и Швейцарии, отметившие, что никогда раньше не бывали на подобных мероприятиях за рубежом и что им как воздух не хватает русского художественного слова и родных песен, которым они с удовольствием подпевали. В холле «Виллы Микки» выставлялись фотоработы Сергея Милицкого, звучала гитара Александра Свиридова, под звуки которой вперемежку с чтением стихов писали картины художницы Елена Бужурина и Наталья Богданова.

24 октября хозяйка отеля «Вилла Микки» познакомила участников фестиваля с достопримечательностями Бордигеры, где творили Огюст Ренуар и Клод Моне, где останавливался Наполеон и сохранились остатки когда-то знаменитого на всю Европу ботанического сада. После этого Екатерина Славецкая провела для москвичей экскурсию по Сан-Ремо с посещением православной церкви, знаменитого театра при казино и набережной Императрицы.

Самым трогательным оказался пятый день фестиваля – 25 октября, когда его участники выступали в зоне бедствия Генуи перед пострадавшими в результате обрушения моста Моранди. В полевых условиях палаточного лагеря поэты читали стихи об этой трагедии и говорили слова поддержки людям, которых она затронула, а ведь в их числе оказались президент Русского дома Лариса Смирнова и ее муж – скульптор Эрмано Киеза, инициировавшими данное мероприятие. Стало доброй традицией, что жители Италии и России поддерживают друг друга в дни тяжелых испытаний, и эта встреча – яркий тому пример. Она оставила глубокий след в сердцах собравшихся, среди которых было много детей.

Хотя итальянские зрители и не понимали обращенных к ним русских слов, но, казалось, они улавливали их смысл всем сердцем, во всяком случае незнакомую речь все слушали очень внимательно – даже маленькие дети! Преодолеть языковой барьер собравшимся помогали молодые переводчики Томазо Вальсери и Дарья Белокрылова. В завершение вечера президент муниципалитета центрально-западного округа Генуи Ренато Фальчидия поблагодарил делегацию из России за сострадание к трагедии генуэзцев, а вице-президент муниципалитета того же округа – ассессор по культуре, равным возможностям и женской политике Лючия Гальянезе заявила, что этот литературно-музыкальный вечер был моментом счастья и безмятежности в море горя и тревоги, в которую погрузились те, кто живет в районе обрушившегося моста. После концерта итальянцы запели наши песни: нашли в интернете те, что исполнял для них Александр Свиридов, и выучили прямо по-русски. А значит, действительно стали ближе и к преодолению навалившихся на них испытаний, и к русской культуре, которая так их всех окрылила.

26 октября участников фестиваля поистине по-королевски встретила родина Умберто Эко – гостеприимная Алессандрия (Пьемонт), распахнувшая перед гостями из Москвы двери даже тех дворцов, в которых работает городская мэрия и администрация провинции и куда обычно посетителей не пускают. Творческую делегацию из Москвы приветствовал в своей резиденции мэр Алессандрии Джанфранко Куттика ди Ревильяско: он отметил важность укрепления связей с Россией и рассказал о своем недавнем посещении Рязани – города-побратима Алессандрии, а затем принял от Сергея Милицкого памятный подарок – фотографию Красной Площади.

Экскурсию по знаменитой алессандрийской консерватории для участников фестиваля провел ее директор Джанни Джоянола. Эстафету у него приняла гид Симона Карнилья, познакомившая гостей из Москвы с историей палаццо Куттика, где хранятся носки Наполеона и трон его второй жены принцессы Марии Луизы. Отец Симоны – бессменный мэр Канталупо Лигуре с 1964 по 2004 годы Марио Карнилья 8-летним мальчиком видел казнь Федора Полетаева и поставил целью своей жизни увековечить имя и подвиг русского партизана в Италии и в России.

Директор компании «Строить Вместе» Кристина Антони дала в честь участников фестиваля обед в городской библиотеке, после чего им показали уникальные книги: некоторые из них датируются XIII–XIV веками. Среди них были фолианты по анатомии и другим наукам и даже книга о Москве. Большое впечатление произвела на гостей из России проведенная Кристиной Антони экскурсия по Палаццо Гилини, где заседает правительство провинции. С этого дворца началось знаменитое пьемонтское барокко. Известен он и тем, что здесь останавливался Наполеон, а его любовницей стала самая известная женщина этого аристократического рода – Кристина Гилини, чей призрак, если верить легендам, до сих пор бродит по залам ее родового гнезда.

В заключение программы визита в Алессандрию москвичей принял настоятель кафедрального собора Святого Петра и Святого Марка монсиньор Джанни Ториджа, признавшийся, что над его кроватью висит икона Казанской Божьей Матери и что он любит смотреть по спутниковому каналу православное богослужение: оно кажется монсиньору очень красивым. Настоятель показал гостям из России не только ту территорию собора, где проводятся богослужения, но и заалтарную часть, а также помещения для переодевания священников и хранения уникальных чаш для евхаристии, облачений епископов и других древних реликвий. Участники фестиваля рассказали ему, как год назад принимавший их священник церкви Мадонны на горе над Алассио провел совместную службу для католиков и православных во имя сближения этих родственных религий. Программа пребывания в Алессандрии была организована и согласована со всеми официальными лицами координатором проекта Фабио Камилло, который сопровождал российскую делегацию во всех ее передвижениях.

Закрытие «Генуэзского маяка» состоялось 27 октября в Русском доме искусств в присутствии ребят из учебно-творческого центра «Чебурашка»: участники фестиваля читали им детские стихи, пели и танцевали вместе с малышами. А вечером фестивальная делегация побывала в Оперном театре Карло Феличе на концерте «Паганини и не только», посвященном 236-летию со дня рождения знаменитого генуэзского скрипача и композитора. На скрипке Паганини в этот вечер играла лауреат конкурса его имени Лаура Марцадори.

Несмотря на обилие мероприятий фестивальная неделя пролетела как один день, но ее события оставили глубокий след в культурной жизни соотечественников, проживающих в окрестностях Лигурии и Пьемонта, а также итальянцев, интересующихся Россией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати