RSS

«Работа с молодежью становится более профессиональной»

Подписаться на новости
05.11.2018
molodeghka.pngНаиболее посещаемой молодыми участниками шестого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, стала, по понятным причинам, секция «Роль молодежи в консолидации общины».

Корреспондент Московского Дома соотечественника расспросил ее участников об их впечатлениях от работы секции и от Конгресса в целом.

Ирина Мухамедиева, и. о. председателя Координационного совета российских соотечественников в Люксембурге:

- На Конгрессе я повстречала большое количество людей, которые поделились со мной идеями, с которыми мы обменялись контактами. Второе – когда на открытии зазвучал гимн России и весь зал встал, я в очередной раз поняла, какое же количество соотечественников душой болеет за Россию, делает проекты, генерирует идеи, направленные на то, чтобы сохранялась их связь с Россией. И очень приятно быть среди этих людей. 

Я принимала участие в молодежной секции, потому что у нас это наиболее слабый участок. Один из проектов, который вызвал интерес – и мы тоже будем принимать участие в этом проекте - «Волонтеры Победы». Еще очень понравился Парад русских Дедов Морозов и Снегурочек в США. 

Тем, кто в следующий раз впервые соберется на Конгресс, я бы посоветовала четко сформулировать свои цели и задачи, потому что Конгресс – площадка, которая может помочь дать уже подготовленным проектам старт.

Александрия Константинова, председатель Координационного совета российских соотечественников в Норвегии

- Конечно, на Конгрессе много знакомых, друзей, тех, с кем всегда радостно встречаться, вместе с тем радует и то, что много новых людей, которые приехали с новыми идеями и проектами, которые привносят дополнительную энергию в то, что все мы делаем.

Что касается молодежной секции, на которой я присутствовала, то заметно, что по сравнению с прошлым Конгрессом, все становится более профессиональным, мы уже все говорим на другом, более профессиональном языке. Как пример, мне, как человеку, который занимается квестами, очень радостно, что этот термин уже не является для участников, по крайней мере, молодежной секции Конгресса - чем-то новым, в ходе секции он звучал достаточно часто.

Что касается проектов, то мне больше всего понравились Всемирные детские игры победителей, проект, о котором уже я слышала до этого, и который в это раз представил участник из Венгрии Иштван Добрей.

Еще важный момент – на Конгрессе присутствовали главы Координационных советов Великобритании и Ирландии, также, как и я, представляющие уже молодое поколение соотечественников, и мы уже договорились о том, что будем обмениваться информацией, опытом.

Как вы знаете, по окончании молодежной секции, между КС Британии и Ирландии было подписано соглашение о сотрудничестве, и мы также уже обсуждали перспективы того, что это соглашение может стать трехсторонним.

Виктория Самойлова, координатор молодежного направления Координационного совета организаций российских соотечественников в Испании.

- На Конгрессе удалось обсудить очень много интересующих меня проектов, достаточно тщательно разобрать наболевшие вопросы:
например, очень важна экспертная поддержка молодежи, обучение молодежи проектной деятельности, проектному мышлению, управленческим навыкам, командной работе.

Без этого молодежному движению сложно развиваться. Плюс это повысит и значение молодых соотечественников в странах, где они живут. Мы же олицетворяем Россию, и чем больше у нас компетенций и навыков, тем с большим уважением будут относиться и к России, и к нам.

На молодежной секции мне больше всего понравился проект из Франции -  форум, который соберет молодежь, планирующую реализовать либо уже реализующую себя в науке. Мы уже поговорили на эту тему и готовы присоединиться. Потому что буквально недавно я в Мадриде познакомилась с нашими соотечественницами, которые занимаются научной деятельностью, и было бы интересно их подключить к этому проекту.

Замечательно, что столько соотечественников активно вовлечено в работу, у каждого свои проекты, идеи, очень радует обмен опытом, возможность налаживать связи с молодежными организациями соотечественников со всего мира. Очень чувствуется поддержка молодежных инициатив со стороны организаторов.

Алевтина Плочева, организация молодых соотечественников при Федерации «Союз Соотечественников» (Болгария).

- Самые большие и яркие впечатления – от молодежной секции. Прекрасно поработали, очень много интересных предложений. Задали вектор работы на следующие три года. Вектор работы я бы определила как ориентацию на проектную деятельность.

Мое предложение, которое было озвучено в предварительном обсуждении, нашло большой отклик у участников молодежной секции. Предложение это заключается в большем уделении внимания проблемам, возникающим у молодых семей – к сожалению, иногда получается так, что когда создаются смешанные браки, то не всегда наши соотечественники находят понимание у иноязычных членов семей относительно необходимости изучения детьми русского языка, российской культуры, встречается в семьях и непонимание того, зачем соотечественникам общественная деятельность в стране, где они живут.

Думаю, что было бы правильно, если иноязычные члены семей и дети тоже имели бы возможность посещать мероприятия в России, на которые ездят их супруги-наши соотечественники и соотечественницы. Чтобы было понятно, что это такое, чтобы воспитание шло с самого детства. Чтобы не получалось так, что молодой лидер, который сделал уже несколько успешных проектов, уходит из общественной работы, потому что его деятельность встречает непонимание в семье, не с кем оставить ребенка и т. д.

Оксана Евсина, представитель Международного культурного института «Ключ» (Чехия):

- Конгресс – это, конечно, мероприятие очень высокого уровня. Невероятные ощущения от встреч с соотечественниками из самых разных стран в таком большом количестве, потому что очень соскучилась по нашим, родственным душам. Будем стараться работать над тем, чтобы в тех странах, где мы проживаем, таких родственных душ было больше.

Интересно, что на молодежной секции многие предложения совпадали с тем, над чем мы размышляли у себя – то есть, во многом, проблематика и векторы ее разрешения совпадают в разных странах.

Например, многие отмечали, что для молодежи очень важно обучение в плане соотечественной деятельности, необходимо, чтобы с ней больше делились опытом те, кто уже давно занимается этой работой.

В конце секции, правда, не всем хватило времени для обсуждения, но это всегда так, когда идет живое общение действительно заинтересованных людей.

Дарья Бырсану, координатор молодежного движения «Молодежь в действии» (Италия) в регионе Фриули – Венеция-Джулия:

- В своем выступлении на молодежной секции для меня важно было донести мысль, что соотечественной молодежи нужно активней налаживать связи между собой, между молодыми соотечественниками в разных странах, налаживать горизонтальное сотрудничество.

Из проектов, представленных на секции, мне больше всего понравился проект создания справочника для соотечественников, в котором бы разъяснялась структура работы соотечественного движения, потому что в Италии я часто сталкиваюсь с тем, что многие из диаспоры, те, кто не занимается общественной деятельностью, просто не знают об этом и первый раз слышат от меня. И связано это с тем, что у КС, условно, нет пиара, надо больше, активнее выходить в информационное поле.

Энже Байрамова, член Молодежного Волонтерского центра при КСОРС в Австрии.

- Замечательно, что столько соотечественников активно вовлечено в работу, у каждого свои проекты, идеи, очень радует обмен опытом, возможность налаживать связи с молодежными организациями соотечественников со всего мира. Очень чувствуется поддержка молодежных инициатив со стороны организаторов.


Подготовил Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати