RSS

«Это станет примером для других общин соотечественников»

Подписаться на новости
02.11.2018

kss.png1 ноября в Москве, по окончании работы секции «Роль молодежи в консолидации общин» на шестом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Палатой Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии и Координационным советом организаций российских соотечественников в Ирландии. О том, с какой целью это было сделано и каковы перспективы сотрудничества в этом направлении, Московскому Дому соотечественника рассказали подписавшие соглашение Олег Сотниченко и Анна Мельник.

Олег Сотниченко, председатель Палатой Русских Сообществ Великобритании и Северной Ирландии:

- Великобритания и Ирландия находятся рядом, и у нас, например, есть такой регион, как Северная Ирландия. И по факту соотечественники из этого региона очень много работают с КСОРС Ирландии, но относятся к КСОРСу Британии. И мы в данном случае структурируем и упорядочиваем эту ситуацию.

Также данное соглашение позволит проводить мероприятия с меньшими затратами ресурсов. Например, если в Ирландии при поддержке КС проходит какой-либо тренинг, семинар для учителей русского языка (например, в сентябре Правительством Москвы проводился такой семинар в Дублине). И мы будем знать об этом заранее (соглашение предусматривает и информационное взаимодействие), и сможем прислать (авиабилет стоит буквально 30 фунтов) учителей для участия в этом семинаре.

Например, в марте мы будем проводить молодежный форум в Ливерпуле, и так как ирландская молодежная организация обладает большим опытом по организации качественных мероприятий, то мы пригласим представителей из Ирландии, для помощи в организации форума в Ливерпуле.

Еще планируем совместный проект в Белфасте, в Северной Ирландии, потому что для Соединенного Королевства – это до сих пор проблемный регион. Будем говорить, среди прочего, о возможных проблемах, связанных с Брекситом, Британия организует площадку, а Ирландия помогает со специалистами, которые могут дать консультации по этому вопросу.

Анна Мельник, председатель КСОРС Ирландии:

- Это объединит две крупные общины. Станет примером для возможной работы в этом же направлении и для других общин. Примером, что можно не только «разделяться», но и объединяться. В практическом плане, это расширит пространство проведения мероприятий в той же Северной Ирландии, да и в Великобритании и Ирландии вообще.

Подготовил Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати