RSS

«Господи! Как же нас много». В Москве проходит шестой Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом

Подписаться на новости
01.11.2018

В Москве 31-го октября – 1 ноября проходит шестой Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. О том, что происходило в официальной части первого дня мероприятия – уже рассказали многочисленные СМИ, не упустив, конечно же, и выступление Президента РФ В. В. Путина, отметившего важность проведения конгресса именно «сейчас, когда решаются вопросы, от которых напрямую зависит будущее России и других государств». Упомянут в масс-медиа и открывавший Конгресс глава МИД РФ Сергей Лавров, указавший на то, что ответом на все геополитические пертурбации, происходящие в мире, стало «дальнейшее сплочение движения соотечественников, укрепление солидарности между его отдельными организациями». Отдельно стоит упомянуть выступление Сергея Черёмина, Министра Правительства Москвы, главы Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, рассказавшего о том, что роль российской столицы в деле поддержки регионами РФ соотечественников за рубежом трудно переоценить

Выступавших с официальной трибуны значимых персон было действительно много. Тех, кто не просто сказал правильные слова, которые, уверен, скажутся на том, что взаимодействие русской диаспоры и России будет развиваться в правильном направлении, но и предлагал конкретные проекты и рассказывал о конкретных результатах, достигнутых представляемыми ими структурами.

Однако, кажется, самое важное происходило все же в кулуарах форума, собравшего представителей Русского мира со всего света, разве что не из Антарктиды. 

«Господи! Я вот только сейчас поняла, как же нас много», - сказала куда-то в воздух на кофе -брейке воодушевленно соотечественница из одной из африканских стран, первый раз принимающая участие в Конгрессе.

«Да?» - устало, по понятным причинам, отреагировал на эти слова стоявший рядом участник форума с Украины, - «И чем вам это, в случае чего, поможет?»

«Да мне это уже однажды помогло», - ответ соотечественницы с Черного континента явно был неожиданным, но судя по реакции окружающих, вызвал понимание у всех, кто его услышал.

В том числе, и у автора этих строк, на Конгрессе присутствующего уже в третий раз, и кажется, только сейчас начавшего понимать, в чем действительная важность подобного рода мероприятий.

------

… От Центра международной торговли, где проходил Конгресс, до метро идти было холодно - осень в Москве наступила как-то неожиданно. Но проблемой это не стало - всю дорогу из головы не шло: "Господи! Как же нас много".

Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати