RSS

«Сайт Координационного Совета должен приносить пользу диаспоре»

Подписаться на новости
24.10.2018

korea_kasymova1.pngРабота сайтов Координационных советов российских соотечественников – тема, обсуждающаяся на многих мероприятиях, посвященных русскоязычной диаспоре. В каких-то странах сайты КС работают как полноценные СМИ, освещающие события, происходящие в диаспоре, где-то – это просто «визитка» структуры. Своим мнением по поводу того, каким должен быть сайт КС, как вообще должна строиться информационная работа с русскоязычной диаспорой в стране ее пребывания и ожиданиями от Шестого конгресса соотечественников с Московским Домом соотечественника поделилась глава КСОРС в Корее Елена Касимова.

- Елена, относительно недавно обновленный сайт КСОРС в Корее оставляет отличное впечатление, дизайн, юзабилити, регулярное обновление информации. Насколько я знаю, вы имеете к работе (и разработке) сайта самое непосредственное отношение. Поделитесь секретом, как вам удалось вывести сайт КСОРС на новый уровень?

- Прямого ответа на вопрос: «В чем секрет?» у меня, наверное, нет. Просто дело в том, что сайтостроением, среди прочего, и работой в соотечественном поле, я занимаюсь достаточно давно. Также я занимаюсь организацией разных мероприятий, участвую в них. И мне, кажется, что в контексте всего этого я начала понимать, что нужно наши соотечественникам в Корее в информационном плане. И видимо, где-то здесь, на стыке всего моего опыта, кроется секрет того, что сайт КСОРС Кореи вам понравился.

- Из чего вы исходили, решив поменять формат сайта КСОРС?

- У КС в Корее был сайт, но хотелось расширить его рамки, чтобы это был действительно полноценный, информационный портал для наших соотечественников в Корее. И после выборов главы КС в Корее, я, уже в этом качестве, и решила переформатировать сайт. Мы в КС создали рабочую группу, потому что одному человеку это, конечно, сделать сложно. Это «командная игра», нужны люди, которые бы советовали, помогали, критиковали.

Сайт КС, на мой взгляд, должен, повторюсь, приносить пользу соотечественникам, а не просто быть сайтом - «визиткой» КС.

Например, теперь у нас на сайте есть раздел «SOS». Это была не моя идея, а членов команды, но раздел, в который мы собрали всю нужную в экстренных случаях информацию, получился, мне кажется, очень полезным. 

Работа Координационного совета должна быть, на мой взгляд, направлена на всех соотечественников, проживающих в стране. Мы должны информировать максимальное количество людей, и в ближайшее время хотим наладить рассылку посредством WhatsApp, о том, что происходит в жизни диаспоры в Корее. Потому что сайт, конечно, должен быть, но все сейчас сидят в мессенджерах.

- С технологической стороной понятно, а как решается вопрос контента?

- В КСОРС Кореи входят, в том числе, очень хорошие русисты, на которых – редакторская работа. Что касается непосредственно контента, часть его присылают соотечественники, часть – это информация, которая касается международных конкурсов, мероприятий и т. д.- мы находим в сети, публикуем с обязательным указанием источника.

- Мы беседуем c вами в преддверии Шестого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько я знаю, вы впервые будете на Конгрессе и сразу же – в статусе главы КС. Каковы ваши ожидания от мероприятия?

- От Конгресса я жду, прежде всего, информацию. Будет полезно любое знакомство, но, конечно, в первую очередь, информация о возможностях, которые есть в плане работы с соотечественниками, информация о работе с соотечественниками в других странах, что называется «сверка часов».

Беседовал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати